Самохин Павел Васильевич
Самохин
майор

История солдата

Мой дедушка, Самохин Павел Васильевич, родился 27 февраля 1920 г. в Тульской области в шахтерской семье и, как все члены семьи по мужской линии, работал несколько лет на шахте Тульского угольного бассейна. В 1940 г. поступил во Второе Московское училище специальной связи, которое закончил в 1941 г. старшиной спецслужбы. Участвовал в обороне Москвы. Отправлен в летное училище в Тамбов. Закончил учебу в июне 1942 г. механиком-техником и командирован в авиаполк в Забайкалье. В 1944 г. учился в Серпухове в военной  авиационной школе механиков спецслужб ВВС, получил звание техника-лейтенанта. С конца 1944 г. направлен на службу в 172 истребительный авиаполк 309 авиационной дивизии в Воздушной армии Второго Белорусского фронта.
Этот полк был сформирован в ВВС Московского округа в августе 1941 г. на вооружение имел самолеты ЛаГГ-3, Як-1, Як-7.  В августе 1944 г. за отличия в боях за освобождение Белостока полку присвоено почетное наименование Белостокский.

Войну в Европе дедушка закончил 9 мая 1945 г. в Мекленбурге (Передняя Померания), в 100 км от Берлина. В августе 1945 г. был переведен из Германии на Дальний Восток, где познакомился с будущей женой, которая по окончании Саратовского пединститута преподавала по распределению немецкий язык в Хорольской школе. 3 сентября 1945 г. капитулировала Япония, и в 1946 г. дед был направлен на службу в Северную Корею,  где родился мой отец.

Дед служил в ВВС до 1966 г., дважды был в длительных служебных командировках в ГДР. Награжден орденом Отечественной войны Второй степени, боевыми и трудовыми медалями и знаками отличия. К 55-й годовщине Великой Победы присвоено очередное воинское звание майор.

Умер 23 декабря 2009 в возрасте 89 лет в Калининграде, похоронен на военно- мемориальном комплексе "Курган славы",пос.Медведевка.