Самохина(Калашник) Вера Дмитриевна
Самохина(Калашник)
Вера
Дмитриевна
гвардии сержант, снайпер - инструктор

История солдата

Самохина Вера Дмитриевна родилась 18 сентября 1923 года в с. Семеновка Кирсановского уезда Тамбовской гурбернии (ныне Инжавинского района Тамбовской области). В 1943г. была призвана в Советскую Армию. После окончания центральной женской снайперской школы отправлена на фронт.

Самохина (Калашник) Вера Дмитриевна на фото вторая слева.

Место рождения с. Семеновка Кирсановского уезда Тамбовской гурбернии

Боевой путь

Воевала в составе 1-го Прибалтийского фронта на территории Литвы и Латвии, в составе 3-го Белорусского фронта на территории Восточной Пруссии. Войну окончила в Кенингсберге.

Самохина (Калашник) Вера Дмитриевна

«В 1939 г. окончила Семеновскую неполную среднюю школу и поступила учиться в Тамбовское педагогическое училище, которое закончила в 1942 г. В 1942г. была призвана в ряды Советской Армии. Училась с августа 1942 г. по январь 1943 г. в Центральной женской школе снайперской подготовки в г. Москве. С января 1943 г. по июль 1945 г. была на фронте снайпером». В составе 1-го Прибалтийского фронта воевала на территории Литвы и Латвии, в составе 3-го Белорусского фронта – на территории Восточной Пруссии. За отличные боевые действия при прорыве укрепленной обороны противника юго-западнее г. Шауляй в октябре 1944 г. и при овладении г. Бартенштайн – крупным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в центре Восточной Пруссии в феврале 1945 г. В.Д.Самохиной была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.