Самохина (Шумаева) Анна Захаровна
Самохина
(Шумаева)
Анна
Захаровна
Красноармеец-аэростатчик

История солдата

Наша мама Самохина Анна Захаровна родилась 1 июня 1923 г. в деревне Верхняя Вязовна Высокиничского района  Московской области. Она окончила 6 классов неполной средней школы. Была призвана в ряды Красной Армии 1 декабря 1942 г. по мобилизации. Проходила службу в 1 Дивизии 2 полка аэростатов заграждения во 2 отряде по специальности красноармеец-аэростатчик. На тот момент ей было 19 лет. В ее задачи входило в темное время суток над Москвой поднимать на тросе аэростаты с привязанными к ним минами для того, чтобы немецкие самолеты не могли прорваться к Москве. Благодаря таким защитницам, как наша мама, небо над Москвой было "чистым". Демобилизована на основании "Закона Верховного Совета Союза ССР" от 23 июня 1945 г.

Мы очень благодарны нашей маме и всем тем, кто воевал в Великую Отечественную войну, за мужество, героизм и величайшую победу. Будем помнить их подвиг вечно!