Самоходкин Михаил Гаврилович
Самоходкин
Гаврилович
старший лейтенант

1912 года рождения, уроженец Сталинградской области, Бударинского района, хутора Зубриловка.

Боевой путь

Самоходкин Михаил Гаврилович, 1912 года рождения, уроженец Сталинградской области, Бударинского района, хутора Зубриловка.

До войны работал помощником командира отряда военнизированной охраны на объекте "Почтовый ящик № 1 (Поворино). 15 октября 1941 г. был призван на фронт Борисоглебским райвоенкоматом откуда был направлен в г. Воронеж на формировочный пункт. При формировании подразделение получило наименование "18-я стрелковая бригада", командир бригады подполковник Суравцев. Самоходкин Михаил Гаврилович в момент формирования 18-й стрелковой бригады был назначен на должность командира 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона. 10 ноября 1941 г. Самоходкину М.Г. присвоено воинское звание - старший лейтенант. 12 ноября 1941 г. бригада была направлена для обороны г. Москвы, немедленно вступив в бой после разгрузки эшелона. При наступлении советских войск 15 января 1942 г. в районе деревни Полуэктово старший лейтенант Самоходкин М.Г. получил тяжелое ранение в грудь (по заключению врача Капустина, уроженца Курской области, был разорван сердечный мешок). Через 5 часов он скончался. Похороны старшего лейтенанта Самоходкина М.Г. произвели в братской могиле в саду школы деревни ПолуэктовоМосковской области. Был дан салют из несколькох винтовок. В одну могилу было положено 10 человек. При похоронах участвовал красноармеец Кумсков Иван Яковлевич, командир бригады Шапир, а также товарищи - монамдиры взводов и рот.

У старшего лейтенанта Самоходкина Михаила Гавриловича остались:

жена - Самоходкина (Дьякова) Анастасия Павловна

дочери: Самоходкина (Чернышова) Таисия Михайловна, Самоходкина (Анечкина) Нина Михайловна, Самоходкина (Имбулаева) Валентина Михайловна