САМОХВАЛОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
САМОХВАЛОВ
ИВАН
МИХАЙЛОВИЧ
лейтенант

История солдата

Самохвалов Иван Михайлович, родился 19 января 1913года в городе Камышине Сталинградской области. Воевал на Финской войне с 1939 года, каваллерист, кадровый военный. На Великую Отечественную войну  был мобилизован с первых дней, дома остались жена Настя и трое детей Вася, Танюша и Ваня. Сохранились письма с фронта полные заботы о родных и близких, и очень скупо сообщалось о фронтовых событиях. О ранении сообщил когда уже вернулся в строй действуещей Армии. Командир 1го взвода  3-ей пульроты,3-его батальона 6-ого мотополка  1-ой Гвардейской дивизии. Принимал участие в боях за оборону Москвы.Последнее письмо отправил 29 декабря 1941 года подписал- Ваш муж лейтенант гвардеец Ваня!  А 28 января 1942 года поднимая свой взвод в атаку в бою за Нарофоминск получил тяжелое сквозное пулевое ранение в голову... Умер дедушка 12 февраля 1942 года в московском госпитале. Дома осталась жена и сын Василий , Танюша и Ваня умерли .Похоронка так и не пришла, и долго Иван Самохвалов числился безвести пропавшим. Сын а затем и я( внучка)   искали место где погиб и был похоронен наш лейтенат Ваня, и только 13 февраля 2009 года из Архива Военных-Медецинских Документов нам выдали Архивную справку. Где сказано, что умер в госпитале, но место погребения не указано.Мы ни чего так и не знаем был ли дедушка награжден, а похоронен скорее всего в общей могиле. Ведь шли самые тяжелые ожесточенные бои и до Великой Победы было ещё далеко. Но точно знаем, что наш дедушка проявил сябя героем и отдал жизнь за наше мирное настоящее. Огромное ему СПАСИБО за это от его сына, внуков и правнуков!