Самохвалов Николай Михайлович
Самохвалов
лейтенант

Родился в с. Рудницкое Сызранского р-на, Куйбышевской обл.

Призван в ряды РККА в 1941 году. Был командиром взвода роты автоматчиков.

Награжден орденом "Красной Звезды", орденом "Александра Невского", орденом Отечественной войны (I и II степени). Был ранен.

Из наградного листа:

"В боях на подступах к Киеву в районе трамвайной линии 5.11.1943 года, когда противник группой автоматчиков и несколькими танками врезался в расположение наших стрелковых батальонов, тов. Самохвалов получил задание со своим взводом уничтожить вражеских автоматчиков.

Обойдя противника с фланга тов. Самохвалов открыл губительный огонь по продвигающимся вражеским автоматчикам. Завязался сильный бой. Немцы упорно сопротивлялись, но будучи окружены нашими автоматчиками они были уничтожены в большинстве, а остальные кто не успел убежать, захвачены в плен нашими автоматчиками.

Тов. Самохвалов действовал умело и решительно. Взвод наследуя пример своего командира со всей решительностью. В некоторых местах бой доходил до рукопашной схватки. Сам лично тов. Самохвалов уничтожил более 20 немцев. Контратака была ликвидирована, наши батальоны успешно продвинулись к Киеву.

Командир 931 стр. полка майор Грабовский".

После войны работал в Сызрани сначала фин.инспектором, затем бакенщиком.