Самохвалов Степан Александрович
Самохвалов
Степан
старший лейтенант / автотехник

История солдата

- Призван на войну Троицким РВК в 1941 г. Начиная с марта 1942 г. воевал на Калининском фронте, с сентября 1943 г. - на Украинском фронте в звании гвардии старшины. Был автотехником парковой батареи 17-го гвардейского Черкасского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого минометного полка, прошел всю Великую Отечественную войну до конца.

Воинская специальность автотехник
Место рождения с. Загайное Троицкого района Алтайского края

Дата призыва 1941

Участвовал в историческом сражении под деревней Прохоровка на Курской дуге и своей отличной работой в любых условиях обеспечивал материальную часть парковой батареи прославленных «катюш» на выполнена выполнение боевых заданий. Участвовал в операции Северо-Западного фронта против демянской группировки немцев и ликвидации Демянского плацдарма,  в наступательных боях Северо-Западного фронта в районе Старая Русса, в оборонительной операции на Белгородско-Курском направлении, в Курской битве,  в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в наступлении Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на р. Днепр, в  Кировоградской наступательной операции, в  Будапештской наступательной операции и др.

Наградной ордена "Красной Звезды"

Из архива Министерства обороны: «Тов. Самохвалов, работая автотехником парковой батареи, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками показывает образцы отличного выполнения боевых задач, мужества и отваги.Силами летучки под его личным руководством весь автотранспорт батареи своевременно ремонтируется, умело и рационально использует слесарей-ремонтников, тем самым обеспечивает быстрый и качественный ремонт автотранспорта, что дает возможность парковой батарее своевременно обеспечивать дивизионы боеприпасами.

15 ноября 1944г. при подвозе боеприпасов на ОП 1 дивизиона, одна машина не доезжая до ОП, была выведена из строя осколком вражеского снаряда. Тов. Самохвалов, несмотря на артиллерийский обстрел противника этого района, в течение 2-х часов восстановил машину, тем самым обеспечил своевременную доставку боеприпасов на ОП, благодаря чему дивизион успешно выполнил боевую задачу по отражению контратак противника. 26.01.1945г. удостоен правительственной награды - ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.»

Медаль За боевые заслуги

Из архива Министерства обороны: 05.10.1943 гвардии старшина Самохвалов С.А. отремонтировал на ОП в районе деревни Прохоровка машины ЗИС-5 и о –БМ, чем обеспечил успешное и одновременное выполнение боевой задачи 221 ГМД.

После войны

После окончания войны остался служить в армии до 1948 года и свой военный путь окончил в  звании старший лейтенант