Самокиш Семен Антонович
Самокиш
Семен
Антонович

История солдата

старший сержант Самокиш С.А. награжден медалью «За отвагу» за то, что в боевых операциях он, несмотря на ураганный огонь противника, своевременно обеспечивал боеприпасами батарею, что способствовало отражению контратак противника и выполнению боевой задачи. Вторую медаль «За отвагу» прадед получил за то, что принял на себя командование взводом после ранения командира. Его орудие отбило несколько контратак противника и подбило танк типа «Тигр». Закончил войну мой прадед в Восточной Пруссии. Там он совершил подвиг, за который получил Орден Красной Звезды. В наградном листе записано, что, будучи командиром сабельного отделения Первого эскадрона 65-ого Кавалерийского полка 32-й Кавалерийской Смоленской Краснознаменной дивизии Самокиш С.А. участвовал в бою за населенный пункт Гросс-Дельн. 28 апреля 1945 года его отделение находилось в разведке и, проходя лесной массив, обнаружило заслон противника. Он прошел скрытым для врага путем и внезапным ударом напал на противника,  уничтожил четырнадцать немецких солдат и взял в плен трех унтер-офицеров.