Самородов Александр Прокофьевич
Самородов
Прокофьевич
Рядовой (санитар)

История солдата

Моя бабушка Валентина Александровна, дочь Александра Прокофьевича рассказала мне, как её отец спас своих боевых товарищей. Под Старой Руссой его полк попал в окружение. Когда выходили из окружения зимой, можно было идти только по дорогам, а чтобы пробиться к дороге, надо было миновать деревню, на окраине которой,в доме на чердаке немцы посадили пулемётчика (видимо знали, что здесь пойдут советские солдаты). Послали двух разведчиков в деревню, немцев там не было, но когда подошли к крайнему дому (где сидел пулеметчик),по ним был открыт огонь. Приказано было лечь и 3 часа лежали в снегу, затем командир предложил добровольцам  снять пулеметчика, и вот мой прадед Александр Прокофьевич сказал своему товарищу Ежакову (они воевали вместе с начала войны):"поползли,всё равно пропадем." Командир дал команду ползти в разных направлениях  вдоль ограды, так как там пулеметчик их не увидит. Друг его почти дополз, а через ограду решил перелезть, поднялся в полный рост и только поднял ногу, как пулеметчик его снял.Мой прадед дополз до самого дома и когда его товарищи это увидели, то открыли огонь, чтобы отвлечь пулеметчика. Прадед пробрался в сени, там стояла лестница и он потихоньку поднялся , и с последней ступени лестницы первым же выстрелом уничтожил немецкого пулеметчика, тот упал замертво.Его товарища Ежакова занесли в дом и он скончался у него на руках.Переночевали здесь же, а на следующий день вышли и пошли в сторону фронта (слышали канонаду).Вскоре его ранили, рука начала сильно гноиться, женщины в деревнях оказывали помошь (медицинских препаратов с собой уже не было и рану просто заливали керосином), но рука начала опухать до самого плеча. Вскоре они вышли на станцию где стоял санитарный поезд и его забрали и увезли в госпиталь в Тамбов, потом он вылечился и вернулся на фронт.

Боевой путь

Мой прадед ушёл на войну в августе 1941 года санитаром, первые бои были под Орлом, закончил войну в Латвии в 1945 году.Награждён многими медалями, первая медаль "За отвагу" в 1941 году.Был ранен в марте 1942 года, лечился в госпитале в Саратове, после вернулся на фронт. Родился 19 августа 1904 года, умер  в 1994 году.Был похоронен с воинскими почестями.

Николай Медведев (правнук)

на главной фотографии прадед справа, а на семейной он в буденовке