Саморукова Надежда Александровна
Саморукова
Надежда
Александровна
рядовой / Экспедитор Телеграфа штабной роты361 отдельный батальон связи 24 стрелкового корпуса
Воинская специальность Экспедитор Телеграфа штабной роты361 отдельный батальон связи 24 стрелкового корпуса
Место рождения Рязанская область сараевский район деревня Верда

Боевое подразделение 24 стрелковый корпус 361 отдельный батальон связи
Завершение боевого пути Берлин

Медаль «За боевые заслуги»

При форсировании реки Висла машина, следуемая с передовым узлом, не смогла переправиться на пароме. Экспедитор Саморукова, не теряя времени, забрала необходимые документы и пешком переправилась по разбитому мосту, в срок прибыв на место. Этим самым обеспечила нормальную работу военно-телеграфной станции в части доставки секретной документации. (выдержка из нагрудного листа 13 ноября 1944г)

После войны

Бабушка дошла до Берлина. После войны вышла замуж  за Ермакова Александра Ивановича 1915 г рождения, который погиб через 7 лет после победы. Он  похоронен в г Смоленск . Бабушка осталась одна с четырьмя детьми.  С 1956 года семья  переехала в Астрахань . Бабушка была очень добрым, мудрым и сильным человеком.  Я благодарна ей за жизнь, подаренную мне.  Сейчас, будучи матерью, я понимаю всю огромность ее жизненного подвига.  Одна с четырьмя детьми в послевоенной стране, работая не покладая рук она сумела вырастиь достойных детей,  она помогала внукам и сохранила доброту, мягкость и человечность сердца . Она умерла в 1997 году, у нее   остались  четверо детей,   7 внуков, 8  правнуков и наша память .