Саморядова Сергей Михайлович
Саморядова

История солдата

Cлужба в Красной армии с 03 сентября 1943 г. по 26 апреля 1946 г. Принимал участие  в боях командиром отделения 527-го стрелкового полка 118-й стрелковой девизии с 13 июля по 25 декабря 1944 г.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "за победу над Германией", "Ветеран труда", "За освоение целинных земель", юбилейными и ведомственными медалями.

Служба в органах внутренних дел 1947-1977 гг.

Из воспоминаний: июль 1944 г. - войска 1-го Украинского фронта вели ожесточенные наступательные бои

"Не доезжая 80-100 км до г. Львова, мы высадились и с некоторыми передышками-приваоами шли на запад. Наша часть постепенно была введена на первую линию наступательного фронта... Враг еще сильно сопртивлялся. Однако у солдат было хорошее настроение. Нам ежедневно сообщались радостные новости об успехах войск на других фронтах...В начале августа 1944 г. наша часть вступила на территорию Польши и держала направление к реке Висла в район южнее города Сандомира. Освободили города Жешув и Дембица..."

Место рождения с. Баево Алтайский край