Самосенок Антон Антонович
Самосенок
Антон
Антонович
гвардии младший сержант

История солдата

Мой дед Самосенок Антон Антонович родился 22мая 1912года на Украине в селе Ново-Григорьевка Вознесенского района, Николаевской области . До войны работал в колхозе трактористом.

После того  как село заняли румынские войска-союзники фашистов прадед бежал в степи. Он добровольцем вступил в ряды действующей армии 3-го Украинского фронта  .

По сведениям из красноармейской книжки с 1 апреля 1944года был стрелком- автоматчиком в звании младшего сержанта в/ч 54236.

28 апреля 1944года был ранен в ногу. Позже служил  командиром отделения пулеметчиков.

В августе 1944года  закончил армейские курсы санинструкторов и получил звание младшего сержанта медицинской службы.

10 декабря 1944года представлен к награждению медалью «За отвагу»:  во время боя вынес из под обстрела раненных бойцов с оружием. Получил награду в сентябре 1947года.

За участие в боевых действиях на территории Венгрии Самосенок Антону Антоновичу были объявлены  благодарности Верховного Главнокомандующего:

1. За прорыв обороны у озера Балатон,
  2. За взятие города Надьконижа,
  3. За форсирование реки Дунай.

Демобилизован мой прадед был в сентябре 1945 года в звании гвардии младший сержант.

И  только в ноябре добрался до родного дома ,где его ждали жена Наталика, сын Анатолий и дочери Ольга и Лена-моя мама.

После войны прадед работал в колхозе, одно время  был председателем.

Я деда очень любила и уважала. Он умер за год до  рождения моей дочери в 1997 году. Но имя Антон носит мой племянник, названный так в честь деда и в память о его простой не пафосной, но честной жизни.

Он был герой!

Он добровольцем вступил в ряды действующей армии 3-го Украинского фронта .