Самошин Яков Евдокимович
Самошин
Яков
Евдокимович
Блокадник, участник Великой Отечественной войны

История солдата

Мой дед Самошин Яков Евдокимович служил в войсках МПВО в блокадном Ленинграде. Очень хотел на фронт, но мобилизовывали только начиная с 1905 года рождения, а он был 1901-го.

8 августа 1943 года был репрессирован по ложному доносу и осуждён по 58-й статья.  В 1990 году реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Воинская специальность Блокадник, участник Великой Отечественной войны
Место рождения Санкт-Петербург

Принимал участие В обороне Ленинграда

Дед очень хотел не фронт! Но его не взяли, потому что он был 1901 года рождени, а мобилизовывали только начиная с 1905 года рождения.
Поэтому деда взяли в войска МПВО, он служил в блокадном Ленинграде.
Дошёл практически до истощения, потому что половину своего пайка отдавал семье - моей маме, бабушке и тёте.
Дошло даже до того, что командир из-за этого перестал отпускать деда домой в увольнение.
8 августа 1943 года дед был репрессирован по ложному доносу и 9 месяцев провёл в ДПЗ при «Большом доме». Потом был осуждён военным трибуналом по печально известной 58-й статье. Как полит.заключенный строил Рыбинское водохранилище, потом г. Норильск.
Умер в Норильске не успев вернуться домой, даже могила его не известна.
В 1990 году реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления.
Заслуженных наград:
медали «За оборону Ленинграда» и медали «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» по понятным причинам получить просто не успел!

После войны

Как полит.заключенный строил Рыбинское водохранилище и город Норильск. Умер в Норильске в 1957 году, не успев вернуться домой.