Самошкин Алексей Ефимович
Самошкин
Ефимович
Лейтенант / командир

История солдата

Своего дедушку я не знала, так как родилась уже через 35 лет после войны, в мирное время.  Мне о нем рассказывала его сестра, моя бабушка Мария Ефимовна.

Мой дедушка, Самошкин Алексей Ефимович, родился в 1921 году, в деревне Лапухи, Рязанской области. В семье было еще четверо детишек: Самошкин Иван Ефимович, Самошкин Николай Ефимович, Самошкин Александр Ефимович, Самошкина Мария Ефимовна.

Жили дружной и счастливой семьей. Иван и Алексей повзрослев, поступили в военное Рязанское училище. Вскоре началась Советско - Финская война. Алексей ушел на фронт. Вернувшись, продолжил свое обучение в училище. В то время он уже был лейтенантом. Вскоре приехал домой в отпуск. Но не долгим он был…

Началась Великая Отечественная война, дедушку призвали на фронт.

В 1943 году, пришло письмо, писал его друг Василий Русаков,  в котором и сообщил, что Алексей погиб возле села Костюковичи Орловской области.

Дедушка был добрым и отзывчивым, помощником в семье. Как пишет о нем его друг  - славный был парень.

75 лет прошло, но мы должны помнить и не забывать о великом подвиге своего народа, передать свою память будущим поколениям - нашим детям и внукам.

Воинская специальность командир
Место рождения д. Лапухи, Рязанской области

Боевое подразделение 786 стрелковый полк 155 стрелковая дивизия Западный фронт
Завершение боевого пути село Костюковичи Орловская область

О боевом пути моего дедушки, Самошкина Алексея Ефимовича, мало что известно. Но так же как и все он был призван на фронт, чтобы защитить свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, тобы его родные и близкие никогда больше не видели и не знали как ужасна война. Из рассказазов моей бабушки я знаю, что он был смелым и храбрым. Не зря он выбрал военную специальность и поступил учиться в Рязанское военное училище. По данным сайта https://pamyat-naroda.ru, мы узнали, что дедушка служил в 786 стрелковом полку 155 стрелковой дивизии Западного Фронта. Предположительно его боевой путь был с 22.06.1941-15.06.1943. По данным донесения дедушка пропал без вести. Нам до сих пор не удалось узнать точное место и время его гибели. Но для нас он навсегда останется примером мужества и отваги и бужет жить в наших сердцах.

День Победы
Идут года, но кровоточат раны,