Самошкина Елена Александровна
Самошкина
Елена
Александровна

История солдата

Каждый,   кто   прожил большую жизнь, про­шел  через  военное лихолетье,  у кого сложи­лась нелегкая судьба, тот может многое  рассказать о себе.

Когда я собирал мате­риал о таких людях, мне в голову пришла идея рас­сказать о женщине, с ко­торой я в свое время про­работал вместе свыше 10 лет, но признаться, мало что знал об этом че­ловеке. Она была маши­нисткой, очень хорошей грамотной машинисткой. Но как Елена Александ­ровна Самошкина, про­стая и очень скромная женщина, ДОШЛА В ГОДЫ Великой Отечественной войны до Берлина и рас­писалась на рейхстаге -это было для меня нео­жиданностью. И однажды я встретился с Еленой Александровной с намере­нием узнать о ней все и затем рассказать о судь­бе бывшей фронтовички в «Сельской нови». Хотя, должен заметить, район­ная газета года два тому назад уже давала матери­ал о ней за подписью журналиста А. Леонова. Поэтому пусть меня про­стят читатели, если я где-то повторюсь.

...Шла война, враг рвал­ся к Москве. Немецкое ко­мандование дало своим войскам приказ о заклю­чительном наступлении на советскую столицу. Однако Красная Армия сломала замысел врага и поверну­ла его вспять. При отступ­лении фашисты уничтожа­ли фабрики и заводы, раз­рушали коммуникации, взрывали мосты, сжигали дома мирных жителей.

14 и 15 января 1942 г. фашисты стали особенно бесчинствовать и в Лото-шине. Сначала они при­нялись жечь дома в Катунине, где располагалась Центральная усадьба со­вхоза имени Кирова. За­тем поджигатели появи­лись на улицах райцентра. Большинство Лотошинцев в этот период прятались в примитивных бомбо­убежищах.

В одном из таких ук­рытий на Центральной улице находилась вместе со своей семьей и Лена Самошкина. Однажды, выйдя на улицу, Лена уви­дела, что немцы поджи­гают ее дом. Девушка не­медленно подбежала к ним, стала кричать, ру­гаться, требуя, чтобы они прекратили свои варвар­ские действия. Один из фашистов тут же напра­вил на нее дуло автома­та. Лена ничком упала в глубокий снег. Фашист выстрелил, но, видимо, для острастки. Сколько пролежала в снегу Лена не помнит. Но когда под под­няла голову, дом уже горел. Вовсю пылали дома Заморовых, Смир­новых, Угольниковых, Крыловых, Дрожжиновых и других соседей. Треск от огня был очень силь­ный. Но в это же время со стороны Гаврилова доносились мощные ору­дийные разрывы. Чув­ствовалось, что там идут большие бои.

Лотошинцы стали выхо­дить из укрытий к своим пепелищам ближе к вече- ру 15 января. А рано ут­ром 16 января на огоро­дах появились наши сол­даты. Они шли на лыжах, одетые в белые халаты. Когда они подошли к од­ному из бомбоубежищ, его обитатели начали их обни­мать. Некоторые женщи­ны со слезами радости целовали даже одежду своих освободителей. Это был конец фашистской ок­купации на Лотошинской земле.

Сразу же в районе на­чалась организация совет­ской власти. В связи с тем, что Лотошино было полно­стью разрушено и сожже­но, то все районные служ­бы и организации стали разменяться в ближайших деревнях Новошине и Ту-рове, где немцы не успе­ли поджечь дома. В од­ном из частных домов д. Новошино разместилась и прокуратура, в которой до войны работала маши­нисткой Лена Самошкина. Прибывший в освобожден­ный район прокурор при­гласил ее на прежнюю работу. Лена согласилась. Но ее уже тогда не покидала одна мысль: как бы по­пасть на фронт. И она тайком от всех с этой просьбой неоднократно обращалась к райвоенко­му, но всякий раз получа­ла отказ. Тогда Елена Александровна написала в РВК официальное заявле­ние. Надо заметить, что в тот период в стране шири­лось движение по отправ­ке добровольцев на фронт в качестве медработников, связистов, регулировщиков дорожного движения и др.

В итоге Елена Алексан­дровна добилась своего: 23 марта 1943 года ей вручили воинскую повест­ку. Определили ее в одну из частей дорожных войск, которая дислоцировалась в пос. Курилово Московс­кой области. При этой ча­сти действовали Курсы ре­гулировщиков, слушатель­ницей которых и стала ря­довая Самошкина. Здесь, кроме специальной подго­товки, учили владеть все­ми видами стрелкового оружия.

После успешного окон­чания курсов Елене Алек­сандровне присваивают звание сержант и направ­ляют на контрольно-про­верочный пункт близ г. По­дольска, а спустя несколь­ко дней, определяют на охрану моста через р. На-ра в Наро-Фоминском районе. Но и там долго не задержалась. В часть поступил приказ отобрать несколько лучших регули­ровщиков и направить их на контрольно-провероч­ный' пункт в г. Кричев Смоленской области. В их числе оказалась и Елена Александровна. По прибы­тии на место она была удивлена тому, сколько там двигалось различной военной техники. Непре­рывно следовали танки, самоходки, автомобили с боеприпасами и продо вольствием, шла пехота И все требовали, просили и даже приказывали о внеочередном пропуске колонн, ведь все спеши­ли на фронт.

Командир  нашей  части, - рассказывает Елена Александровна, - приказы­вал мне несколько раз со­провождать литерные авто­машины со снарядами к месту боев. В колонне по­рой насчитывалось свыше 80 таких автомашин. Нем­цы засекали движение ав­токолонн, поднимали авиа­цию и начинали бомбить и обстреливать автомашины. Приходилось прятаться по кюветам, пока на выручку не подоспеют наши само­леты. При подобных бом­бежках погибло немало моих подруг и товарищей. Закончив рассказ, Елена Александровна глубоко вздохнула.

Часть, в которой служи­ла сержант Самошкина, постепенно продвигалась на запад. Сначала это были белорусские города: Барановичи, Волковыск, Могилев, Гомель, Минск.

Пройдя   по  территории освобожденной  Польши, ав­тодорожники обоснова­лись в г. Белосток, а за­тем в г. Замбрув. Здесь уже регулировщиков, как таковых, требовалось меньше, поэтому коман­дир части предложил Елене Александровне ра­ботать при штабе маши­нисткой. Пришлось согла­ситься. Дело это она зна­ла. И очень скоро началь­ник штаба войсковой части смог высоко оценить ее работу.

В 1944 году советские войска успешно провели военные операции и ста­ли быстро продвигаться по территории Германии. Вместе с передовыми ча­стями поспешали и до­рожные войска. В начале 1945 года штаб, где слу­жила Е.А. Самошкина, обосновался в г. Ангермюнде. Это совсем неда­леко от Берлина.

С приходом весны, вспоминает Елена Алек­сандровна, - вокруг фа­шистского логова сосре­доточились такие огром­ные силы Красной Ар­мии, а столица вермахта сотрясалась столь страш­ным орудийным гулом, что все мы почувствова­ли: войне скоро придет конец, что враг просто не выдержит такого мощно­го штурма. А 4 мая штаб­ные работники у нас о неизбежной капитуляции Германии стали говорить в открытую.

Так оно и произошло. День Победы Елена Алек­сандровна встретила там же, в Ангермюнде. Это, по словам нашей землячки, была такая радость, что многие, даже самые суровые воины, не могли сдер­жать слез.

А 10 мая все штабные работники, в том числе и Елена Александровна, приехали в Берлин, чтобы расписаться на стенах по­верженного рейхстага. Она выцарапала винтовочным штыком на одной из ко­лонн два слова: «Е. Само­шкина. Лотошино».

Спустя некоторое вре­мя ее воинская часть, входящая в состав 2-го Белорусского фронта, передислоцировалась в польский город Лигница. Там сержант Самошкина продолжила свою службу.

В родное Лотошино, где не была 7 лет, Елена Александровна вернулась только в 1950 году. Ее сразу же приняли на работу машинисткой в районный комитет партии  В этой должности она пробыла много лет, до са­мого выхода на пенсию.

Будучи фронтовичкой, Е.А. Самошкина награж­дена орденом Отечествен­ной войны, медалью «За победу над Германией», многими юбилейными ме­далями. Она имеет знак фронтовика, подписанный генералом Армии В.Л. Го­воровым. Елена Алексан­дровна бережно хранит благодарственное письмо за подписями коман­дующего войсками 2-го Белорусского фронта Мар­шала Советского Союза К. Рокоссовского, члена военного совета этого фронта генерал-лейтенан­та Н. Субботина и началь­ника штаба фронта ге­нерал-полковника А. Бого­любова.

Вот содержание этого письма:

«Сержанту Самошкиной Елене Александровне. Вам, доблестному воину Красной Армии, участнику боев с немецко-фашистс­кими захватчиками, сра­жавшемуся в рядах войск 2-го Белорусского фронта, неоднократно отмеченных благодарственными прика­зами Верховного Главно­командующего Генералис­симуса Советского Союза товарища Сталина.

Военный Совет фрон­та вручает это благодар­ственное письмо как па­мять о Великой Отече­ственной войне.

Желаем вам доброго здоровья и новых успехов в вашей дальнейшей тру­довой жизни на благо на­шей Великой Социалисти­ческой Родины».

По  складу  характера Елена Александровна очень скромный человек и не любит много расска­зывать о себе, вспоми­нать прошлые годы. Но считаю, что у меня с ней разговор все же получил­ся. Не последнюю роль в этом, уверен, сыграли наши давние доверитель­ные отношения друг к другу, сложившиеся за долгие годы совместной с ней работы в райкоме партии.

Живет Елена Алексан­дровна в своем доме на родной Центральной ули­це, где прошли ее детство и юность, страшный пе­риод фашистской оккупа­ции, откуда она ушла на фронт, чтобы внести свой вклад в победу над нена­вистным врагом.

- Все бы сейчас хоро­шо, - говорит Елена Алек­сандровна, - только вот здоровье стало подво­дить, ноги отказывают. -Понимаю, годы-то уже немалые, да и военное лихолетье наложило свой отпечаток.

Впрочем, бывший сер­жант Е.А. Самошкина не сдается недугам. Она участвует во всех ветеран­ских мероприятиях, ее часто можно увидеть в школах на встречах с уча­щимися, которым расска­зывает о той далекой вой­не, опалившей ее юность, о мужестве советских во­инов, спасших челове­чество от фашистского порабощения. И пусть еще долго-долго несет правду о Великой Отече­ственной войне ее участ­ница Елена Александров­на Самошкина.

«СЕЛЬСКАЯ НОВЬ» №№ 34-35, 1.05.2004 г

Н. Лаврунов.