Самотаев Арсений Трофимович
Самотаев
Арсений
Трофимович
Гвардии капитан. / старший ОУ контрразведки СМЕРШ

История солдата

Мой дед по материнской линии.Начал воевать в Красной Армии в 1920 году ещё подростком, что  зафиксировано в оф. документах Архива Армии.Потом  воевал в Финской компании, и с первых дней в ВОВ.Кадровый военный.В 1941 году ушёл на фронт, призван в г.Москве.Был в окружении, вышел с боями, потеряв почти весь состав части,  осталось в живых 10% личного состава.Часть была расформирована, командир погиб.Воевал в 1 Украинском Фронте 40-я Армия.Только недавно, и уже после его смерти я узнал из военных архивов из листов о награждении, что он был офицером СМЕРШа.Был тяжело ранен в 1943 году.У меня хранятся его боевые награды-ордена и медали.После ВОВ он служил в Румынии в г. Тимешоары.Потом уволился в запас и работал на Украине, жил в Донбассе в городе Лисичанск, потом в Чернигове.Умер у меня в городе Стаханов Луганской области,-ныне ЛНР.

Воинская специальность старший ОУ контрразведки СМЕРШ
Место рождения г.Тамбов