Самоваров Василий Иванович
Самоваров
рядовой / пограничник

Часть информации была получена мной от моей бабушки Удаловой (Киселёвой) Марии Фёдоровны.

Василий Иванович Самоваров, 1922 г.р., племянник моей прабабушки Прасковьи Фёдоровны Кочергиной (в замужестве - Киселёвой), сын её родной сестры Марии и Самоварова Ивана Петровича. Уроженец Алтайского края (Алтайской губернии). Проживал в селе Игнатьево Михневского района Московской области.

Согласно информации с сайта "Память Народа", был призван 05 октября 1940 года Михневским РВК (Московская область, Михневский район). Служил в 12-м погрничном отряде. 09 июля 1941 года попал в плен недалеко от города Тукомс/Тукумс  (Латвия). Возможно, был освобождён 10.04.1945. Находился в лагере для красноармейцев № 239.

Вернулся домой в 1948 или 1950 году. Был женат, сын Виктор. Проживал после войны в Московском регионе.

Возможно, как участник Великой Отечественной войны в 1985 году был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Воинская специальность пограничник
Место рождения Село Ельцовка Чарышская волость Рубцовский уезд Алтайская губерния (сейчас Шипуновский р-н Алтайский край)

Боевое подразделение 12-й пограничный отряд
Завершение боевого пути Латвия (Тукомс/Тукумс)
Плен с 9.07.1941 по 10.04.1945

Василий Иванович с родителями и сыном плюс моя бабушка Мария Фёдоровна

Семья Самоваровых с Кочергиной Екатериной Петровной

Мария
Самоварова (Кочергина) Мария Фёдоровна

Мать - Самоварова (Кочергина) Мария Фёдоровна (уроженка села Хворощёвка Московской губернии, сейчас - Рязанская область Горловский р-н). В браке с Иваном Петровичем родилось 6 детей (самая старшая дочь умерла при переезде в Сибирь от голода): помимо Василия, Мария, Валентина, Александр и Владимир.

Самоваров Иван Петрович

Отец - Самоваров Иван Петрович, уроженец Московской губернии (вероятнее, всего села Хворощёвка). Работал учителем.

Фёдор
Кочергин Фёдор Андреевич