Самойленко Алексей Макарович
Самойленко
Макарович
Гвардии старший сержант

История солдата

Самойленко Алексей Макарович (1901-1972), уроженец села Арзгир, Арзгирского района, Ставропольского края.
   Мобилизован Арзгирским РВК 25 августа 1941 года. С августа 1941 года по сентябрь 1944 года зачислен в 791 Отдельный батальон связи 343 Стрелковой дивизии в должности командира телефонно-кабельного отделения в звании старший сержант. Переведен в 141 отдельный гвардейский батальон связи в должности военный связист телефонист  в звании Гвардии старший сержант с сентября 1944 по август 1945 года.          Демобилизован 06 августа 1945 года  на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945г

Участвовал в обороне Сталинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда», которая была вручена 07.09.01943г.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, в составе  343 Стрелковой дивизии Донского фронта, Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 05 февраля 1943 года № 012/н, награжден медалью «За боевые заслуги».

Участвовал в боях при форсировании реки Висла и  освобождении города Сандомир от немецко-фашистских захватчиков. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 18 августа 1944 года объявлена Благодарность за  отличные боевые действия.

За участие в форсировании реки Одер, расширении плацдарма и последующих наступательных боях в составе Первого Украинского Фронта, Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 15.05.1945г., награжден Орденом Отечественной войны второй степени.

Участвовал в героическом штурме и освобождении Праги, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 июня 1945 года награжден Медалью «За освобождение Праги».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945 года награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

Боевой путь

С августа 1941 по август 1945 г. участвовал в Великой Отечественной войне. Прошел всю страну, участвовал в обороне Сталинграда с первого дня. Принимал участие в особождении Праги, освобождении города Сандомир, форсировании рек Висла, Одер. Закончил войну в Германии.

Военный связист.  Характеризовался как мужественный, смелый, инициативный и храбрый воин. В наградных документах указывается, что "Медалью за боевые заслуги" был награжден за то, что 29 января 1943г. он со своей командой под артиллерийско-минометным огнем противника навел линию протяженностью 3 километра за 40 минут, после чего, умело расставив силы по обслуживанию и охране линии, обеспечивал бесперебойную связь. Увлекая за собой бойцов на героические подвиги, работал под огнем противника.
Орденом "Отечественной войны второй степени" награжден за бои по форсированию реки Одер и последующие наступательные бои, в ходе которых прокладывал телефонную линию на наблюдательный пункт Командира 292 Гвардейского стрелкового полка, которую, невзирая на сильный огонь противника, навел в установленный срок. Линия часто повреждалась в разных  местах от артиллерийско-минометного огня. Алексей Макарович находился на линии и незамедлительно устранял повреждения. За сутки им было устранено белее 17 повреждений, связь работала бесперебойно!

Шульга Нина Григорьевна, внучка

Мой дедушка, Алексей Макарович, был очень добрым, с любовью относился к детям и внукам. Всегда был спокоен, уравновешен, никогда и ни на кого не повышал голоса. О войне говорить не любил, ничего не рассказывал. Единственные воспоминания его о Войне, которыми он поделился с нами, был рассказ о Сталинградской битве. И даже не о самой битве - страшной и кровопролитной, а о том моменте, когда он увидел плененного генерала Паулюса. "Шла страшная бойня, - рассказывал дед, - шквальный огонь с неба и земли, вой самолетов, крики людей, и вдруг наступила тишина, все замерло, ни единого выстрела, ни единого взрыва. По окопам пронесся слух, что немцы сдались. Все сидели в окопах и ждали. И вот, мимо окоп, метрах в ста, провели генерала Паулюса. Он был высокий, худой, шел не поднимая головы. Его конвоировали в штаб. "
После войны Алексей Макарович много лет проработал парторгом в колхозе "Красный Октябрь" в родном с. Арзгир, был очень уважаемым человеком. Много людей в селе помнят о нем. После его смерти, решением коллектива колхоза, установлен памятный барельеф Алексею Макаровичу, как почетному колхознику и первому парторгу колхоза.

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

Медаль За боевые заслуги