Самойленко Алексей Семенович
Самойленко
Семенович

История солдата

28.02.1921 года рождения. Рядовой. В 1941 г. 4-я воздушно-десантная бригада. В 1941-1942 гг. 1-й запасной полк. В 1942-1945 гг. 63-я ремонтная восстановительная бригада. Участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Киева. Медали «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Киева».

Из книги: Книга Памяти: они защищали Родину, жили и работали в нашем городе/ [авторский коллектив: М. П. Зеленов и др.]. - Северск: СГТИ, 2005. - С. 217.

[…] В те далекие январские дни прибавилось работы у водителя бензовоза Алексея Семеновича Самойленко. Новенькие Т-34 прямо из эшелона прорывались к Сталинграду из района Котлубани. Вот там-то, замаскированные в лесочках, оврагах, чтобы не подбили фашистские летчики, Самойленко с товарищами устраивали на танкистов "засады". Заправляли танки горючим "под самое горло", и, вжимаясь в баранку, гнали свои полуторки к "заправочным станциям" - врытым в землю и тщательно замаскированным цистернам. Видимо, сталинградская закалка и позволила Алексею Семеновичу стать водителем знаменитой "Катюши". И уже после армии, взвесив все "за" и "против", не стал Самойленко учителем физики и математики, как мечталось. Снова сел в кабину автомобиля, да так и прошоферил до пенсии. О чем, кажется, не жалеет.[…]

Из статьи: Шишкин А. Победный день России: Героям Сталинградской битвы.

Татьяна