Самойленко Григорий Иванович
Самойленко

История солдата

Самойленко Григорий Иванович родился в 1900 году в Киевской области Васильковского района селе Виницкие Ставы. В 1913 году закончил сельскую школу, 3 класса, в селе Бол- Романовка. В мае 1919 года был призван в Белую Армию Колчака Славгородским уездным начальником и зачислен в 44 пехотный полк. По пути следования в армию Колчака бежал с тремя товарищами и вступил в Красную Армию, где являясь стрелком, бил Колчака. Его войска откатываются за Байкал до Читы. Оттуда Григорий Иванович уже с 246 стрелковым полком в сентябре 1919 года отправляется в Крым на разгром Врангеля, где воюет до сентября 1925 года. Уволен в запас в сентябре 1925 года. Григорий Иванович по мобилизации Славгородским РВК Алтайского края в декабре 1942 года зачисляется в 657 отделение санитарный батальон – повозочный с сентября 1942 – по апрель 1944 годы. В 594 стрелковом полку –сан-инструктором воюет по август 1944 год. Затем ранение и эвакогоспиталь - 2348, где находится по сентябрь 1944 год. После госпиталя возвращается в свой полк и опять госпиталь – 4930, где находится до марта 1945 года. После выздоровления опять в строй. Демобилизован на основании Указа Президента Верховного Совета СССР от 20.09.1945 года в сентябре 1945 года. Имел ранение в голову и тяжелое ранение в правую руку. Имеет правительственные награды: в марте 1944 года награждён орденом Красной Звезды, в 1945 году медалью «За Победу над Германией».