Самойленко Иван Владимирович
Самойленко
Владимирович

Самойленко Иван Владимирович 1936 года рождения - ребенок войны

Из воспоминаний Антонины Ивановны и Ивана Владимировича:

Голод, холод, беднота – верные спутники войны.

Самойленко Иван Владимирович  1936 года рожрения и Самойленко (Баркар в девичестве) Антонина ивановна (1941 года рождения – дети войны. Ветеран труда. Поженились они в 1964 году. У них  3 сына Валера 1961 года рождения,  Женя -1969 г, Дима 1975 г и дочь Галя 1964 года, 8 внуков и 4 правнука.

Сейчас они счастливы, но горькое детство оставило боль в сердце. В прошлое ушла война путем кровавым, оставив незаживающие раны.

Отец Ивана Владимировича- Владимир Лаврентьевич по броне был оставлен военкоматом бригадиром трактовой бригады колхоза «Ордженикидзе». В те годы были в основном трактора СТЗ (с железными шпорами) Кроме того отец был инвалидом, пальцы на правой руке покалечены, умер  он 1975 году.

Мать, Ирина Ивановна была колхозницей. Старшая сестра Мария Владимировна 1926 года рождения (сейчас она Юхно- жена участника Великой Отечественной войны Юхно Н.И.) Мать Антонины Ивановны- сестра, одного из известных в селе участников  Великой Отечественной войны, Николенко Андрея Павловича, это Александра Павловна. Отец- Баркар Иван Григорьевич. Интересна судьба этого человека. Тракторист круглый год, а в жатву комбайнер.     Отслужив в армии, он женился. Сын Василилий родился в 1936 году, дочь в 1941 году, а ему пришлось уйти на фронт в июне 1941 года. Так что отца Антонина не знала. Попал в плен к немцам толи на Украине, толи в Ростовской области. Смог сбежать, но потом снова попал в плен. Последний раз его видел односельчанин Евтушенко  Павел Пудович, которого гнали в колонне пленных, но в противоположном направлении. Земляки, узнав друг друга успели перекинуться несколькими фразами. Павел вернулся домой, смог сбежать, остался жив, а о судьбе Ивана Григорьевича больше ничего не удалось узнать, даже сейчас внукам через Интернет. Так он и значится без вести пропавшим.

Антонина Ивановна помнит голод. Вот тогда она и узнала волшебную силу лекарственных трав. В настоящее время супруги собирают лекарственные травы, сушат их,  а потом делятся с земляками. Возле их дома растет липа- ценное лекарственное дерево.

Ходила босиком, не было обуви. Она так вспоминала, как пошла в школу, а неожиданно пошел снег и ее мама  вынуждена была принести 1 валенок и 1 ботинок, чтобы она по снегу шла обутой.После местный сапожник  дедушка Дубовик сшил ей из кусочков ботиночки а из плащ – палатки  ей сшили платье , а маме юбку. Вот радости – то было! В селе Казинка немцы не задержались. Отступая наши войска старались нанести урон врагу. Колонна немцев в основном шла вдоль железной дороги в сторону Грозного, Баку «за нефтью» и жители села Казинка наблюдали бой, который произошел между отставшими солдатами, тянущими пушку на машине ЗМС-5 и колонной врага. Хоть на короткое время, но заставили остановиться захватчиков весной 1942 года. Мать Ивана Владимировича в 1941-42 гг, по морозу рыла, вместе с другими женщинами, противотанковые рвы за станицей Воросколесской- Семи Стажки. Чтобы не прошли танки со сторон Черкесска , Майкопа. Несколько лет назад Иван Владимирович ездил вместе с детьми и внуками туда. Рвы обсыпались, поросли бурьянами, но следы их видны.

В августе 1942 года немцы зашли в с. Казинка. Горы, трудная плохая дорога не понравились немцам, поэтому штаб был в с. Водораздел, а в нашем селе они появлялись набегами, на велосипедах с автоматами, за продуктами- яйцами, молоком, мясом и на подводах.

Как у А. Твардовского в стихах «Немые»

Пришли и ног не утирали, отворяли

Входя в любой на выбор дом

В дому, не спрашивая, брали,

Платили пулей и кнутом.

Иван Владимирович вспомнил, что он был свидетелем сбора слив. С. Казинка утопает в садах, а улица на которой жил наш герой, называлась Бахмут. Приехали немцы на грузовике, у которого сзади короткие гусеницы, а впереди резиновые колеса, как у ГАЗ -54 – нашего грузовика. Он был заполнен корзинами. Гитлеровцы согнали женщин и заставили рвать сливы лопоча: «Слива, слива, Германия, компот» Женщины отказались рвать, тогда один дал очередь из автомата вверх, и им пришлось исполнить приказ. А немцы в это время играли  на губных гармошках, хвастаясь зажигалками перед ребятней , стоящих в сторонке от матерей, шутливо пугая: «Пух, пух» ели шоколад. Пытливый ум малыша запомнил очень много фактов из той не легкой жизни. Супруги очень интересные собеседники,  рассказывали с юмором описывали жизнь села в прошлом т.е. провели для меня как бы экскурсию. Село в те годы было большим, образовано в нем два колхоза «Орджоникидзе» и «Калинина». Над сельсоветом висел рупор и в любой момент, можно было через него собрать сельчан. Центр находился внизу улицы Христовой(сейчас Заречная) напротив двухэтажного магазина и др.

Недолго хозяйничали немцы в районе и селе. Январь 1943 года выдался лютым. Немцы врали тюки с одеялами, которые привезли с собой из Германии и укутывались в них с головой, заходили в дома, отбирали большие платки, покрывала, одеяла.

17 января День освобождения района от фашистско-немецких захватчиков, под залпы « катюш» немцы отступали на запад. Весной, прежде чем провести сев на полях, колхозники вынуждены были освободить их от трупов врага, снарядов. Голод господствовал до 1947 года, так как 1946 год выдался очень засушливым. В 50-х годах урожаи повысились, но надо было сдать каждой семье 300 штук яиц, 100 кг мяса и т.д. после 6 класса в 1948 году Иван Владимирович стал работать прицепщиком, а потом трактористам (самоучкой) Проработал 45 лет. Антонина Ивановна работала в колхозе разнорабочей и 20 лет почтальоном. Вместе они проработали 53 года.