Самойленко (Леонова) Мария Николаевна
Самойленко
(Леонова)
Мария
Николаевна

История солдата

Моя бабушка родилась и жила на хуторе Сорочинский Алтайского края Краснозерского района. В семье было 4 детей. Старший, Григорий Николаевич (1908 гр), Яков Николаевич (1917 гр), бабушка и ещё младшая сестричка, которая умерла в возрасте 8 месяцев. Семья была зажиточная, имели свою маслобойню, табун лошадей, среди которых были дорогие породистые.

Мама умерла от разрыва сердца, когда бежала в соседнюю деревню к своему умершему отцу. Это было в 1924 году. Старший брат женился и уехал со своей женой. Какое-то время он приезжал и писал, потом связь прервалась. Примерно в конце 30х годов.

Когда их раскулачили, отец продал все оставшееся и уехал с детьми Яковом и Марией из этих мест. В поезде попутчик ему что-то подмешал в питье и все сбережения украл.

Бабушку Марию отец оставляет в качестве няни в Кривом Роге, а сам с сыном Яковом отправляется искать работу.

Позже, в 1939 году отец Николай Самойленко умирает от малярии и бабушку определяют в детский дом. А в апреле 42 году она приписывают себе один год и призывается в г. Батуми. Сержант в 33 ОБ ВНОС. Награждена медалью "За оборону Кавказа" 1 мая 1944 года. Сама медаль вручена 1 мая 1945 года.

Место рождения Алтайский край, Краснозерский район

Боевое подразделение 33 Отд. Б-он ВНОС