Самойленко Юлий Степанович
Самойленко
Юлий

История солдата

Это мой дядя, Самойленко Юлий Степанович – родной брат моего отца. На обороте фото дата 26 марта 1942 г. А погиб он 5 октября 1942 г. в Чечено-Ингушетиии.

Родился в 1920 году на Украине в г. Большой Токмак запорожской области. Бабушка при воспоминании о нем, всегда плакала, потому что был ведь совсем пацаном, который ничего хорошего в жизни не видел, и не сносил модного костюма. По натуре был спокойный и добрый, девушки у него не было – хотя одноклассницы всегда приходили к ним в гости.

Когда началась война его призвали в армию- подходил по возрасту, а дед вместе с четырьмя детьми был эвакуирован с заводом вначале в Махачкалу, а затем в Алма-Ату. Писем от Юлиса не получали. Позже в Махачкалу от него пришла весточка – он просил всю семью на вокзал – их отправляли на фронт, это было начало осени 1942 года. Бабушка пришла с детьми, дед не смог, так как и день и ночь проводил на заводе, монтировал оборудование. Но так случилось, что эшелон с военными прошел ночью. Так они и не увиделись, и не получили не одного письма. В 1944 году все вернулись из эвакуации в г. Токмак, обратились в военкомат и получили похоронку, где сообщалось , что погиб смертью храбрых и похоронен с отданием воинских почестей в местечке Молгобек Чечено-Ингушской АССР. Вот и все о Юлисе.

Погиб практически в первом бою.