Самойленков Евгений Иванович
Самойленков
Евгений
Инженер-капитан / сапер

История солдата

Самойленков Евгений Иванович, родился 18 августа 1909 г. в г.Злынка Новозыбковского района Брянской области. Русский. Член ВКП(б) с 1930 г. В ряды защитников Родины призван Уфимским горвоенкоматом, в Красной Армии с июля 1941 г. по июнь 1943 г., в боевых действиях на Калининском фронте участвовал с декабря 1941 г. по март 1942 г.
Из представления к награждению орденом "Красного Знамени" от 27 марта 1945 г.: "Инженер-капитан тов.Самойленков Е.И. будучи командиром саперной роты 436 отдельного саперного батальона, 29 и 30 армии Калининского фронта, участвовал в боях за г. Калинин, Старицу, Ржев и район Зубцева. Руководил размиминированием проходов и удалением завалов в обороне противника и восстановлением мостов зачастую под огнем противника в наступательных боях. В феврале и марте 1942 г., исполняя обязанности дивинженера 375 стр.див., руководил работами по ликвидации противотанковых заграждений противника, устройства своих противотанковых препятствий, ведя работы под огнем противника. Будучи контужен при бомбежке, работу не оставил. Задание по устройству дороги для артиллерии было выполнено в срок, что обеспечило успешное и эффективное действие артиллерии и занятие ряда нас.пунктов нашими войсками. 31.03.42 г. при выполнении боевого задания тов. Самойленков подорвался на мине, - в результате часть правой стопы ампутирована, - и стал инвалидом 3-й группы."

Воинская специальность сапер
Место рождения г. Злынка