Самойлов Алексей Андреевич
Самойлов
лейтенант

Окончил институт.

Участник Советско-финляндской войны. В 1940г. старший сержант Самойлов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Имел осколочные ранения в поясницу.

11 февраля 1942г. присвоено звание младший лейтенант. Назначен командиром взвода управления 85 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.

Батальон действовал на Южном фронте, затем, с июня 1942г. по июнь 1943г. на Закавказском и Северо-Кавказском, далее, на  Брянском, Центральном и Белорусском.

31 августа 1942г. присвоено звание лейтенант.

Командир взвода управления 85 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.

Выполнял задания по инженерной разведке водных преград и дорог.

Ведя разведку места для строительства моста через р.Рессета в районе Кцынь и состояние подорванного врагом высоководного моста. Под огнем противника выполнил задание.

Был назначен техническим руководителем на строительство нового моста и восстановление разрушенного. Задание было завершено к назначенному сроку.

28 июля 1943г. был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 06 августа 1943г. награжден медалью «за отвагу».

В районе р.Десна действовал в составе группы общевойсковой разведки. Собрал точные данные для форсирования р.Десна в районе колхоза «1-го Мая».

Произвел разведку реки в районе Владимировки, где берег находился под обстрелом противника. Противник обнаружил, прокравшегося к берегу разведчика и открыл огонь. Но Алексей Андреевич сумел собрать необходимые данные и доставил их командованию.

Когда батальон был придан стрелковой дивизии, лейтенант Самойлов получил задачу- установить связь с командованием дивизии, разведав дороги. Под обстрелом в прифронтовой полосе, на автомашине с водителем- красноармейцем Смирновым Иваном Ивановичем отыскали путь в дивизию. Но на обратном пути попали в окружение. Затаившись и дождавшись наступления сумерек, разведчики вернулись в батальон с донесением и данными о дорогах.

20 сентября 1943г. Алексей Андреевич был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 08 октября 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

07 октября 1943г. лейтенант Самойлов вел разведку р.Днепр в 1,5 км.выше пос.Любеч. Несмотря на то, что противник находился на противоположном берегу, Алексей Андреевич сумел пересечь реку на лодке, измерив ее ширину и глубину, определил состояние мест возможного подъезда к реке. При возвращении был замечен противником, который открыл прицельный огонь. Осколком разорвавшегося снаряда отважный разведчик был тяжело ранен.

09 октября 1943г. умер от ран в больнице г.Чернигов. Похоронен рядом с больницей. Перезахоронен на старом городском кладбище г.Чернигов.

08 октября 1943г лейтенант Самойлов был представлен к ордену Ленина, приказом от 19 октября 1943г. награжден орденом Красного Знамени, посмертно.

Место рождения г.Нижний Новгород

Боевое подразделение 85 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон

С 18 января 1942г. передислокация в г.Калач. С 22 января приступили к боевой подготовке.

В конце апреля передислокация в г.Каменск у р.Северный Донец.

В апреле численный состав батальона- командный состав 55 человек, младший нач.состав 105 человек, рядовых- 559 человек.

В конце мая- в станицу Краснодонецкая.

13 июля район дислокации батальона подверглась противником шестикратной бомбардировке.

15-16 июля батальон передислоцировался в район станицы Мелеховской.

18 июля 1942г. батальону предстояло навести переправу на р.Дон в районе станицы Мелеховская. 2 августа был построен мост через р.Кубань. Батальон оборонял переправу. Когда создалась угроза захвата моста, его подорвали.

12 августа 1942г. батальон вошел в состав Северо-Кавказского фронта.

С 20 августа батальон готовит заграждения в районе Лазаревская. В конце сентября совершает марш Лазарвеская- Сухуми, грузится в эшелоны и направляется в г.Тбилиси. 2 октября преодолевает Главный Кавказский хребет  и 3 октября сосредотачивается в районе г.Грозный. Производится разведка мест наведения переправ и постройки мостов на горных реках.

3 января 1943г. ведется постройка моста через р.Терек в районе г.Моздок для наступавших на город танковой бригады. Батальон следует за наступающими частями, в готовности к наведению переправ в предполагаемых местах форсирования водных рубежей. С 8 января батальон сопровождал танковую бригаду, продвигавшуюся в направлении Минеральные воды- Ново-Георгиевск.

В конце января наши части вышли к р.Кубань, через которую батальон строит мост. В период с 10 по 20 марта батальоном построено 8 балочных мостов общей длиной 211 метров. Отремонтировано 40 километров дорог. Мост под грузы 35 тонн, длиной 127 метров через р.Протока в районе Сад Гигант был построен за 34 часа.

С 20 марта батальон строит плавсредства для десантных отрядов, действующих в Темрюкских лиманах.

11 июня батальон эшелонами отправляется до ст.Кашира. С 18 июня размещается в д.Лужники.

Совершает марш через Калугу в Козельск, с 9 июля в подчинении 11 гвардейской армии. За 10 дней построено 10 мостов через реки Жиздра, Рессета и Лавотянка.

С 20 июля- в подчинении 11 армии Брянского фронта. Отремонтировано и восстановлено 67 взорванных мостов. Проведено разминирование дорог, мостов и минных полей.

С 10 августа- в подчинении 50 армии, проводится подготовка к форсированию р.Десна. Построен понтонный мост и три балочных моста.

С 22 сентября в подчинении 61 армии. Совершив 800-километровый марш, батальон приступил к организации форсирования р.Днепр. 25 сентября в районе Дымарка наведен наплавной мост. 3 октября мост был разбит авиацией противника. Собрав паром, батальон продолжил переправу войск и боеприпасов.

30 сентября получен приказ- организовать десантную переправу у г.Любеч. В ночь с 30 сентября на 1 октября под огнем противника переправлено два полка пехоты с вооружением и боеприпасами.

В ночь на 4 октября организована десантная переправа в районе д.Змеи.

В ночь на 8 октября паромы переправляли танки и самоходную артиллерию. Во время занятия плацдарма на правом берегу р.Днепр, мосты разводились на день и, с наступлением темноты, собирались вновь.