Самойлов Евгений Иванович
Самойлов
Евгений
Ефрейтор / Наводчик станкового пулемёта 3-ей пулемётной роты

История солдата

Евгений Иванович - мой дедушка (по папиной линии). Дедушка родился в Архангельской области Плесецкого района Кенорецкого сельского совета в деревне Степановская (Устерга) 25 декабря 1926 года. Есть у него старший брат - Николай (трое детей), сестры - Матрена и Зоя (родила семеро детей). Дедушка был призван в Красную армию в 1943 году.

Дедушка был призван в Красную армию в 1943 году. В 1945 году был отправлен на 2-ой Дальневосточный фронт. В составе 361-й стрелковой дивизии 15-ой армии принимал участие в Советско-японской войне, в Маньчжурской наступательной операции. Был наводчиком станкового пулемёта 3-ей пулемётной роты.

Маньчжурская операция – это наступательная операция Советской Армии и частей Монгольской народно-революционной армии, проведённая 9 августа – 2 сентября, во время Советско-японской войны 1945 года  с целью разгрома японской Квантунской армии.

13 августа 1945 года был сильно ранен в правое плечо и колено. С войны пришел в звании ефрейтор. После ранения продолжил службу в военном городке ЧВАКУШ - Челябинское военное авиационное краснознамённое училище штураманов и стрелков-радистов.  Служил там 7 лет. Было присвоено звание старшина. Член ВЛКСМ с 1944 года. В конце службы познакомился с моей бабушкой Силкиной Валентиной Федоровной, 17 июня 1931 г.р. Родили 11 детей. Мой папа Николай пятый в семье.

К сожалению бабушки не стало в феврале 2015 года, а дедушки еще раньше.

С Днём Победы!!! Мы помним, гордимся и любим своих Героев!!!