Самойлов Григорий Платонович
Самойлов
Платонович
старший сержант / воздушный стрелок

История солдата

Мой отец, Самойлов Григорий Платонович был призван в ряды Советской Армии в 1942 году. Принял присягу 23 февраля 1943 года в Троицком училище авиамехаников.Служил в 615 штурмовом полку 17 воздушной армии воздушным стрелком.  Командир эскадрильи Никитин Пётр Петрович  присмотрелся к молодому , задорному бойцу и взял его в свой экипаж. В составе этого экипажа отец совершил  87 боевых вылетов. Кстати , в начале войны звание Героев Советского Союза присваивалось за 10 боевых вылетов, в середине войны-за 50, а в конце войны за 100 вылетов. Мой папа не успел дотянуть до этой планки- война закончилась, да он и не огорчился : на груди сияли два ордена Красного Знамени, Орден Отчественной войны второй степени, 7 медалей за освобождение Венгрии,  Австрии, Румынии ,из медалей-самая ценная для солдата " За отвагу" Ратный труд воздушного стрелка опасен, достаточно сказать, что соотношение гибели лётчиков и стрелков было один к семи , потому что на бомбордировщике ИЛ-2 стрелок был защищён только спереди бронированной стенкой 6 мм толщиной, а с боков и снизу защиты не было. Немец об этом знал. и бил именно по незащищённым местам. Однажды штурмовик отца сбрасывал бомбы  на вражеские цистерны с нефтью , и уже отбомбившись, попали под обстрел мессершмитов. Самолёт загорелся и стал падать. Но комэска Никитин был выдающийся летчик и сумел посадить машину в камыши  , на берег озера Балатон. Три дня добирался экипаж до своего полка и какая радость была у их боевых товарищей , когда они увидели и комэска и его экипаж целыми и невредимыми. Мой папа везунчик- его ни разу не ранило ! Сейчас, когда  в Польше  сносят советские памятники, когда перевирают историю второй мировой войны, когда забывают, что СССР освободил мир от фашизма, я радую сь тому, что мой отец не дожил до этих дней. Как ему было бы тяжело знать всё это! За что нас так? Вспоминаются слова Евгения Винокурова: " Но помнит  мир спасённый , мир вечный, мир живой, Серёжку с Малой Бронной  и Витьку с Моховой". А помните, как  симоновский солдат вернулся домой на пепелище, пришёл на могилу жены , " А на груди его светилась медаль за город Будапешт" Значит, мы, дети, внуки, правнуки  тех солдат , что остались там, что не дожили до наших дней, должны нести правду миру , наращивать нашу мошь и держать порох сухим... А мой папа вернулся с войны в августе 1945 года, закончил педагогический институт и преподавал географию в сельской школе  села Ново-Берёзовка Восточно_Казахстанской области. спросите его учеников: "Каким он был" и вам ответят -" Добрым , весёлым , смелым"  И обязательно вспомнят, что каждую весну, в марте, он водил детей а село слушать жаворонков...

Воинская специальность воздушный стрелок
Место рождения Казахстан село Солоновка Большенарымский район Восточно - Казахстанская область