Самойлов Григорий Прокопьевич
Самойлов
Прокопьевич

История солдата

Мой прадедушка Григорий Прокопьевич Самойлов, родился в 1916г., жил в Иркутске, там получил высшее экономическое образование. В 1939 году он женился на девушке Татьяне. В 1940 году у них родился сын Валера - мой дедушка и папа моей мамы.

Боевой путь

Когда сыну было всего 10 месяцев, Григория призвали на фронт, потому что началась Великая Отечественная война. Воевал он 2 года и потом попал на Курскую битву.

Курская битва (или Битва на Курской дуге) - самое крупное танковое сражение в истории, в нем участвовали около 2 млн. человек, 6 тыс. танков, 4 тыс. самолетов. Битва продолжалась 49 дней с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Советские солдаты бились не на жизнь, а на смерть. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне в пользу советских войск.

Мой прадедушка погиб в этом страшном сражении. Ему было тогда всего 27 лет. Дома его ждала жена и маленький сын. Но им больше так и не удалось увидеться.

Прабабушка Татьяна рассказывала, что Григорий был хороший, добрый, интеллигентный человек. Моя семья понесла большую потерю с его гибелью. Он - настоящий герой Великой Отечественной войны. Меня назвали Григорием в его честь.