Самойлов Ипполит Егорович
Самойлов
Ипполит
Егорович
красноармеец/рядовой / сапер/партизан/стрелок

История солдата

Мой дед, Самойлов Ипполит Егорович, родился в 1910 году в селе Разнежье Воротынского района Нижегородской (Горьковской) области.

Призывался Воротынским РВК Горьковской области.

30 июня 1941 года дед ушел на фронт, оставив дома жену - Самойлову Анна Федоровну с трех летним сыном Александром (моим будущим отцом) и дочкой Зиной, которая родилась после этого события и которую он так никогда и не увидел.

Воевал в составе 418 отдельного саперного батальона 250 стрелковой дивизии. Сапер. Красноармеец.

15.10.1941 (по другим данным 13.10.1941) года пропал без вести в районе деревни Галахово Ржевского района Калининской области (в документах указан как Самойлов Полит Егорович, родившийся в селе Розжеты).

В период с 15.10.1941 (по другим данным с 13.10.1941) по 23.09.1943 в течение 19 месяцев был в плену. Последний лагерь находился в белорусском городе Орша.

С 23.09.1943 года воевал в составе 3-го партизанского отряда 16 партизанской бригады "Шлапакова". Рядовой.

За время участия в партизанской борьбе дважды представлялся к награждению правительственными наградами:

Так 10.01.1944 года командованием партизанского движения был представлен к ордену "Отечественной войны II степени" за следующие заслуги:

- 05.10.1943 бой в д. Лизуны - сожжено 2 автомашины

- 10.10.1943 на ж.д. Орша - Витебск сделано 3 взрыва ж.д. полотна

- 02.11.1943 г. в 3 часа ночи диверсионная группа в количестве 5 человек на ж.д. Орша -Витебск совершила крушение вражеского эшелона. В результате крушения разрушено паровоз и вагоны с жилой силой.

Однако, вместо ордена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.12.1948 г. награжден медалью "ЗА ОТВАГУ", которая так и не нашла своего героя.

14.03.1944 года участвовал в крушении второго вражеского эшелона на ж.д. Полоцк - Вилейка.

С 10.04.1944 по 03.05.1944 года участвовал в боях за партизанский край.

Принимал участие в прорыве вражеского кольца окружения.

05.07.1944 года партизанский отряд в составе партизанской бригады соединился с частями Красной Армии.

24.07.1944 года в бою в районе Ошмян был ранен.

В том же 1944 году призван Свирским РВК Вилейской области Белорусской ССР.

Воевал в составе 1290 стрелкового полка 113 стрелковой дивизии. Стрелок. Рядовой.

31.03.1945 г. погиб в бою при освобождении села Пат в Венгрии (в полковых документах указан как Самойлов Ипполит Егорьевич, родившийся в селе Рознижье; в документах дивизии указан как Самоилов Иполит Егорьевич, родившийся в селе Рознитье).

Первичное место захоронения: Венгрия, варм. Зала, с. Пат, юго-восточная окраина.

Ссылки на документы:

Воинская специальность сапер/партизан/стрелок
Место рождения село Разнежье Воротынского района Горьковской (сейчас Нижегородской) области

Дата призыва 30.06.1941
Боевое подразделение 418 ОСАПБ 250 СД (1941 г.), 3-й партизанский отряд 16 партизанской бригады "Шлапакова"(1943 - 1944 г.г.), 1290 СП 113 СД (1944 - 1945 г.г.)
Завершение боевого пути Венгрия, варм. Зала, с. Пат
Плен Последний лагерь находился в белорусском городе Орша. (с 10.1941 по 09.1943)

30 июня 1941 - 15(13) октября 1941 - сапер 418 отдельного саперного батальона 250 стрелковой дивизии - красноармеец

15(13) октября 1941 - 23 сентября 1943 - 19 месяцев плена (последний лагерь находился в белорусском городе Орша)

23 сентября 1943 - 1944 - партизан 3-го партизанского отряда 16 партизанской бригады "Шлапакова" - рядовой

24.07.1944 - ранен (бой партизан в районе Ошмян)

1944 - 31 марта 1945 - стрелок 1290 стрелкового полка 113 стрелковой дивизии - рядовой

10.01.1944 года командованием партизанского движения был представлен к ордену "Отечественной войны II степени". Вместо ордена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.12.1948 г. награжден медалью "ЗА ОТВАГУ".

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

Медаль "ЗА ОТВАГУ"

За время участия в партизанской борьбе дважды представлялся к награждению правительственными наградами.

Самойлов И. Е. Личный листок по учету партизанских кадров от 26.07.1944 года Стр. 1

Самойлов И. Е. Личный листок по учету партизанских кадров от 26.07.1944 года Стр. 2