Самойлов Иван Андреевич
Самойлов
солдат / артиллерист

История солдата

Самойлов Иван Андреевич (1927-1994 г.), родился в 1927 году в деревне Вастрома Вачского района Горьковской области. До армии он работал в артели, помощник кузнеца. На фронт пошёл в 1944 г. Но сначала окончил курсы артиллериста в городе Горьком. По окончании курсов его направили в Восточную Пруссию, где проходили бои за город Кенигсберг (ныне Калининград). Там он получил свою первую медаль «ЗА ОТВАГУ» в боях за город Кенигсберг. Великую Победу он встретил в освобожденной от фашистов Пруссии. За тем его часть перебросили на Дальний Восток. В то время там началась война с Японией. Прадедушка принимал участие  в Маньчжурской операции (известна как битва за Маньчжурию – последний бой, а на Западе – как операция «Августовская буря»). В этих боях он также получил медаль «ЗА ОТВАГУ».

Так как обстановка в стране, после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии в мае 1945 г., оставалась «напряжённой» их часть направили в Монголию. Там он прослужил 3 года, за тем перевели в Читу – до 1951 г.

Домой прадедушка вернулся в 1951 году. Копилка его боевых наград пополнилась за охрану рубежей нашей Родины на Востоке страны.

Также у него имеются медали «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ» и «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения деревня Вастрома Вачского района
Дата рождения 01.1927

Завершение боевого пути Чита - 1951
Принимал участие Восточная Пруссия -бои за город Кенигсберг (ныне Калининград), Дальний Восток - война с Японией, битва за Маньчжурию – последний бой, а на Западе – как операция «Августовская буря», Монголия

2 медали "ЗА ОТВАГУ", медали «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ» и «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ».

После войны

Как закончилась ВОВ вернулся на свою Родину в деревню Вастрома. Работал на заводе «Труженик» до выхода на пенсию. Далее работал в охране сельхозпредприятия «Капролактан» до 1994 года.