Самойлов Максим Никифорович
Самойлов
Никифорович
Рядовой Красноармеец / автоматчик
Дата рождения: 7.-.1924

Максим Никифорович, это мой дед по материнской линии.
Ушел на фронт в августе 1941 г., участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 г. Служил на Калининском, 1т. и 2т. прибалтийских фронтах в должности автоматчика разведывательной роты 5-ой мотострелковой бригады 5-го танкового двинского корпуса. В октябре 1944 был представлен к правительственной награде - ордену "Красной звезды". Имел два тяжелых ранения в 1943г.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения с.Михайловское
Дата рождения 7.-.1924

Боевое подразделение 5ая Мотострелковая бригада 5го танкового Двинского корпуса

орден красной звезды,

6.10.1944 года, возглавляя группу по разведке путей обхода в районе дер.Круклены и наткнувшись на пулеметный расчет противника, мой дед приказал группе открыть огонь, в результате чего двух немецких пулеметчиков уничтожили, пулемет был взят. 8.10.1944 в районе дер.Уйтажи обнаружил место нахождения пулемета, который мешал продвижению нашей пехоты. По его данным пулемет был уничтожен нашей артиллерией. В районе дер.Павулены под сильным огнем противника он выдвинулся на фланг обороны немцев, где установил огневые точки и расположение частей противника. Командиром разведроты ст.лейтенантом Петуховым был рекомендован к правительственной награде - ордену Красной Звезды.