Самойлов Михаил Михайлович
Самойлов

История солдата

Мой прадед ушел на фронт из родного села, ему было 36, и у него осталась жена и 9 детей. 2 года в пехоте, Михаил Михайлович всегда верил в победу над фашизмом и хотел дойти до самой победы. Но в 1943 получил тяжелое ранение и контузии, пролежал в госпитале, после чего был демобилизован. Вернувшись домой, очень переживал, что не может бороться вместе со своими товарищами. Когда здоровье улучшилось в конце 1943 пошел на завод изготавливать боеприпасы. Мой дедушка (сын Михаила Михайловича) вспоминает, что хоть он и был совсем маленьким (ему было всего 3 года), но он помнит, что дома разговаривая с женой, Михаил Михайлович говорил, что он так бороться за победу! Прадед работал на заводе боеприпасов до самой победы. Награжден "Орденом Славы" и "За победу над Германией в ВОВ  1941-1945"

Место рождения с. Ракиты, Рубцовский район

Боевое подразделение пехота

Орден славы, За победу на Германией в ВОВ 1941-1945

После войны

После войны, Михаил Михайлович, работал в лесхозе с. Ракиты, воспитывал 3 детей (6 умерли до победы), воспитал 6 внуков и всего 6 месяцев не дожил до моего рождения, его первой правнучки. Те, кто знал его лично помнят его как человека ответственного, молчаливого, чересчур серьезного, на нем остался отпечаток войны. Он так и не смог забыть ужасы, которые видел за время боев, сожженные деревни, города, застреленные целые семьи, особенно дети. О войне не любил вспоминать, и вообще человеком стал после возращения из госпиталя необщительным. Однако очень добрый, ответственный и отзывчивый.