Самойлов Петр Максимович
Самойлов
Максимович
ефрейтор / связист, пулеметчик

История солдата

Петр Максимович Самойлов, мой дед на тот момен (где-то 1927-28 год) жил в Николаеве вместе с женой Леной , работал на судостроительном заводе техником и заочно учился в институте. Партийным руководством ему было поставлено условием для продолжения учебы отказ от родителей, зажиточных крестьян. На что отец Максим, который жил в родном селе Цареводаровка, вдарил кулаком по столу и сказал: "От рiдного батьки отрiнуться?!Нэ бутi тому!"

Решено было уехать Петру в места, где его происхождение можно было скрыть. Это оказался г. Гороький, куда съезжалась масса народа на сроительство завода. Первое время жили с Леной и маленьким Борей на вокзале, потом дали угол за занавеской в большой комнате вместе с несколькими другими семьями, потом - комнату в коммуналке с печкой. Как-будто все стало налаживаться, как на заводе случился взрыв, и по подозре нию в диверсии (сын кулака?) Петра арестовали. Все знакомые и друзья сразу отвернулись.

А Лена ждала второго ребенка. Однажды ночью пришел по-тихому товарищ Петра и сообщил, что Петю можно выкупить, но нужны большие деньги. Тогда по просьбе тёщи, Леныной матери, деньги прислала из Киева сестра Лены, Валя, которая была матери- ально обеспеченной, замужем за фармацевтом Каменецким Наполеоном. В итоге Петра освободили со строгим выговором. Вскоре родилась у них дочка Людочка. Однажды девочка тяжело заболела и , уже в ночь, Лена послала Петра за врачом. С просьбой о не- медленной помощи он пришел к доктору (это была молодая женщина) домой, но муж её не отпустил. Когда пришёл домой, Людочка уже умерла. А на утро стала известна страш- ная новость: из психопатической ревности мужем была убита доктор и он сам, а их годо- валая дочка ранена и находится в больнице. Смерть ребенка Лена с Петей тяжело пере-

живали, и дали друг другу слово, чтобы не уйти в горе, не ходить каждодневно на клад- бище. А однажды, когда Петру удалось уйти пораньше с работы, он пошел в тоске туда. Шел страшный ливень, и в потоках над могилкой он увидел согнутую фигурку Лены, которая тоже тайно от Пети туда пришла. Они обнялись, заплакали и решили удочерить оставшегося сиротой ребенка. Так и сделали, а девочку тоже назвали Людочкой(1933г.).

В 1935 у них снова родилась дочка Ксения, моя мама. Когда Людочке было 3,5 года, на-

шлись ее родственники и забрали её. У Бори выявили костный туберкулез. А в доверше- ние всего случился пожар. Сгорел их дом и все имущество. Только сами остались живы.

Беда за бедой просто преследовали их. Приехала тёща и сказала: здесь не ваше место. И снова переехали, в поселок Затишье (теперь это город Электросталь). Здесь в 1937 г. уже родилась последняя их дочка Виолетта (Валя).

Моя мама, Ксана, вспоминала, что он, не смотря на то, что она была очень озорным и упрямым ребенком, был добрым, ласковым и больщим выдумщиком. Больше всего запомнилось, как новогоднюю ёлку он ставил и наряжал ночью, пока дети спали. Игрушки мастерил заранее, тоже по ночам, из ваты, бумаги, склеивал и красил всякие зверушки, Деда Мороза и Снегурочку, монтировал гирлянду из лампочек. Под ёлку устанавливал фанерный домик с окошками и трубой, внутрь него подводил лампочку, всё укрывалось снегом-ватой. В домике якобы жили гномы. А под утро, едва успевал лечь и закрыть глаза, просыпались они, дети, и в восторге начинали кричать: "Папа, папа! Смотри, ёлка!!!"- а он, притворяясь и не открывая глаз:"Какая ёлка?! Это вам приснилось! Спите!"-"Папа, правда, правда!"- теребили его. Он "просыпался", начиналось веселье, а потом под ёлкой обнаруживались подарки от Деда Мороза!!!

Зимой 1943 г. папу призвали в армию. Ксана, ей не было 7 лет, вспоминала, что они всей семьёй куда-то идут. Весело солнце светит, снег звонко хрустит, а мама почему-то плачет...

Весной 1945 на папу пришла похоронка. Мама молча взяла её и ушла в сарай на дрова.

Воинская специальность связист, пулеметчик
Место рождения с. Цареводар Херсонского р-на Николаевской обл.

Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение 18 стрелковый Трансильванский Краснознаменный полк 38 Днестровской Краснознаменной дивизии 2 Украинского фронта
Завершение боевого пути 159 УР 500 оп. у с. Витаново вблизи Трстэна Словакия
Принимал участие Освобождение Курска, Орла, Киева, Каменец-Подольска, Чернигова, Молдавии, Румынии, Чехословакии

Курск, Орел, Киев, Каменец-Подольск, Чернигов, Молдавия, Румыния, Чехословакия

Форсировал Днепр, Буг, Прут, Сучаву, Молдову и др.

Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции.

Получил тяжелую контузию и оглох на одно ухо.

С 19 апреля до 9 мая 1944 года был на излечении.

Потом вернулся в полк.

Документы

Ответ от Электростальского Московской обл. горвоенкомата на просьбу от Самойлова П.М. о пособии для семьиЗам.ком Н-ской части по п/ч капитану Березину п/п 15973...

28.08.44

28.08.44

Здравствуйте дорогие мои жена Лена и детки Боричка, Ксаночка и Валичка!

Сообщаю вам о том, что мы пошли в наступление через Карпатские горы на Венгрию. В настоящее время мы находимся в жарком бою. Сам я по Божьей милости пока жив и здоров. Прошу вас всех, пишите почаще все свои новости как домашние, так и Электростали. Прошу вас любить друг друга, живите так, чтобы вы все в первую очередь были сыты, а отсюда и здоровы. Живите тесной семейной жизнью, а если Бог поможет и спасёт меня, останусь живыми вернусь после войны домой, то тогда заживём по-новому. До свиданья. Всех вас, дорогие мои, обнимаю и целую.

Леночка! Береги детей, а вы, детки, слушайтесь и любите свою мамочку.

Вас любящий папа Петя.

3.12.44                       Милый и дорогой мой незабвенный сыночек,  Боричка здравствуй!

3.12.44 Милый и дорогой мой незабвенный сыночек, Боричка здравствуй!

Прежде всего благодарю тебя за твое письмо от 5/11-44г. Получил я от тебя письмо в день горячих боёв. Благодарю тебя за поздравление меня в Октябрьским праздником. Хотя я уже и поздравлял с праздником Октября, но разреши мне ещё раз поздравить и пожелать весёлой встречи и весело проводить так, как тебе было весело со мной, т.е. при мне, хотя это уже и поздно, но лучше поздно, чем никогда. Ты, Борюшенька, пишешь мне, что у нас (т.е. у меня)никакой большой встречи не будет? Описываю тебе нашу весёлость и печаль германцев. 4/11 под 5-е моя батарея, мы подошли к реке Тикса(Тисса), село Комаро. 5 ноября получили от верх.командования (приказ) форсировать сильно быстроходную реку Тикса. Учитывая, что немец на том берегу у самой реки, а мы на этом, и вот "заиграли им на своих барабанах, и под "барабанный бой" они отошли на несколько десятков (метров) от реки, и нам удалось всякими способами в нескольких местах переправиться на другую сторону реки и закрепились в песке на самом побережье реки и удалось даже несколько штук пушек за эту ночь перебросить на другую сторону реки. 6 ноября получили новый приказ расширить плацдарм. Невзирая на немецкие много и много превосходящие силы ударом 7 ноября к 6.45 часам утра нам удалось приблизиться к нему метров 20-40-50 и тут же я сообщил по телефону, а мои тов(арищи) по радио артиллерии, точное наше местонахождение- хождение и ориентиры немецкой (позиции?) с точным расстоянием, и вот (внезапно) съиграла им "в барабаны" салютом наша артиллерия продолжительностью бесконечным гулом около 3 часов. Открыли наши молодцы шквальный пулеметный и миномётный огонь, враг не выдержал, а кто остался в живых, то может быть бежал, и к вечеру мы закрепились на дамбе в воде батареи длинного земляного вала от реки килом.-5 и по-над рекой илом.12. Мы получили от командования 4-го Украинского фронта благодарность.

9 ноября немец вздумал предпринять контратаку, сконцентрировав всю артиллерию, танки, самоходки и за день сделал 9 крупнейших контратак, и все они были отбиты с огромнейшими для него потерями. 10 ноября ещё повторил 3 неудачных своих контратак,

которые также были отбиты. Держались мы на очень опаснейшем месте 20 дней, враг не выдержал и бежал и сейчас бежит в Словацкие горы. Так вот такое у нас было в этом отношении веселье, но я получил небольшую память, после контузии на левое ухо совершенно не слышу, но всё это пустяки, немного полечился и опять под. действовать. Кушать мы только хотим его молока, но имеем спирту, вина разного бочками. Живем хорошо и весело, только жду скорейшего окончания и в любых условиях, дорогие мои детки и сын, жить с вами вместе, дал бы Бог остаться мне живому. Насчет бабушки, то конечно лучше было бы , если бы она жила с вами вместе, а там смотрите сами, вам там виднее. И так до свиданья, дорогой сыночек.

Новогодний стол 1943 года

Перед отправкой на фронт