Самойлов Степан Иванович
Самойлов
Степан
рядовой (красноармеец)

История солдата

Мой дед по линии отца родился 25 марта 1894 г.в дер. Фетиново,Покровского уезда, Владимирской губернии.Участник Первой Мировой, Георгиевский кавалер. Крест получил за личное мужество когда повёл за собой в бой солдат. Был ранен в ногу и остался хромым до конца своих дней. В годы советской власти, как грамотный, стал председателем комбеда и позже - колхоза.Была бронь. Но в августе 1943 г. его забирают на фронт. По рассказам сторожил за недобор урожая. А с кем добирать в деревне дети и бабы. Видимо попал в штрафную роту...Несколько лет назад я нашла его могилу в Белоруссии, в Чаусском районе, дер. Прудок. Солдат кинули, на сильно укреплённые позиции врага, как пушечное мясо.Но я знаю, что мой дед погиб, как герой между 3 и 8 декабря 1943 года. Последнее место службы 212 с.д.Он свой крест нёс до конца. К сожалению не сохранилось ни одной фотографии Самойлова Степана Ивановича. Но он живёт в сердцах нашей многочисленной семьи.