Самойлович Зиновий Яковлевич
Самойлович
Зиновий
младший лейтенант

История солдата

Отец моего мужа Зиновий Яковлевич ушел защищать Москву добровольцем в самом начале войны летом 1941 года.

Его не остановило ни наличие брони (как главному инженеру завода), ни то, что сыну было 9 месяцев. Ушёл с ополчением и воевал на Можайском направлении в звании младшего лейтенанта.

Находясь на фронте, погиб в сражении и был захоронен 16 января 1942 г. в районе д. Клин. Верейского района Московской области.

Похоронен в братской могиле,( о чем имеется выписка из архива МО СССР № 11094 от 30.03.85) в возрасте 31 года.

Боевое подразделение Московское Ополчение
Завершение боевого пути Похоронен в братской могиле в д.Клин 16.01.42
Принимал участие В битвах за Москву на Можайском направлении

Погиб Зиновий Яковлевич совсем молодым, как и многие герои-защитники Москвы. Его молодая жена Людмила Ивановна осталась с грудным ребёнком одна. Оба они чудом выжили в ту страшную пору. Ребёнок сильно болел, голодали, продавали все хорошие вещи чтоб купить продукты. И всё же Люся спасла своего Вадика, устроилась на работу и они спаслись.

Вадим -мой муж, так и не знал отца и хранил о нем память по фотографии и рассказам своей мамы. Трудно представить себе, как воевали в ту суровую зиму с фашистской громадой, как отстояли Москву! Это подвиг и героизм и страдание. Первое наступление фашистов на Москву было остановлено ценой молодых жизней защитников Москвы. Ведь большинство солдат из ополчения погибли! Вечная им память!

Смелый, умный и красивый мужчина.

Людмила Ивановна, вдова героя, вспоминала, как они поженились перед войной, как хорошо жили. Зиновий много работал, писал книги по своей инженерной тематике. книги печатались, в доме был достаток, родился сын Вадик. Но всё обрушилось с войной! Зиновий пошёл добровольцем в ополчение. Он мог остаться, уехать в эвакуацию с семьёй. Завод давал ему бронь. Но он был смелый и стойкий мужчина, не избегал опасности и следовал чести и долгу. Спасибо ему за самоотверженность! Людмила Ивановна вырастила сына, но памятью о своём муже поделиться уже не может, так как умерла в 1987 году. А я считаю своим долгом вписать Зиновия Яковлевича в бессмертный полк защитников Москвы. Он заслужил светлую память и нашу любовь.

Награды

Зиновий Яковлевич погиб в первый год войны и успел получить звание лейтенанта. Про его награды мне ничего не известно. это был 1941-ый, самый страшный год, когд...

Извещение о захоронении