Сампилов Дашицырен Шарапович
Сампилов
Дашицырен
Шарапович
младший сержант

История солдата

Мой прадедушка Сампилов Дашицырен Шарапович родился 24 февраля 1924 года , в селе Сильвэ в районе Гусиного озера (Тамча). После окончания семилетки поступил в Тамчинский сельхоз - техникум . Когда началась Великая Отечественная Война ему было восемнадцать лет . В 42 году в сентябре со второго курса был призван на фронт. Служил в городе Чита 685 – й батальонной связи до октября 43 года. Оттуда отправили на Урал служить в Маршевой роте . Прибыл на станцию Юг и там научился на ПТР ( противотанковое ружье) . Ему присвоили звание младший сержант . Далее отправили его в Белоруссию в город Баранович . Весной 43 года его ранили , лежал в госпитале в городе Актюбинск , Казахской ССР. После госпиталя осенью отправили на запад. Остановился на реке Висла. Весной переправили через Вислу и пошел на Берлинском направлении в составе войсках дивизионной связи . В 45 году 2 мая в Берлине попал в Берлинский гарнизон. В составе окупанской армии был до 46 года. 7 ноября прибыл в Москву , был на параде . В 6-й Гвардии Таманской дивизии имени Калинина. Только в марте 47 года по указу Верховного Совета демобилизовался. Приехал в колхоз имени Молотова в Селенгинском районе. Женился . У него родилось четверо детей. Работал колхозником до марта 57 года. А с марта в совхозе Селенгинский . В 51-54 году окончил гос. школу. В 63-66 году работал в Тамчинской школе учителем начальных классов. Далее работал в совхозе Бестужева. Вышел на пенсию в 84 году. Эту биографию составили с его слов. Он умер в 2002 году . Я его не помню, но мама рассказывала что он был высокого роста , крепкого телосложения. У него сильные натруженные руки. Седые волосы и на лице много морщинок . Но они его совсем не портят , а наоборот делают лицо добрым. Нас внуков он никогда не ругал. Голос всегда тихий, спокойный. Всегда что то строил, ремонтировал, много читал. Для него 9 мая был особенным днем. Он даже чуточку молодел. Все его собирали на праздник. Мы правнуки гордимся что у нас такой героический дедушка . Для нас долг всегда помнить о нем.