Самсонов Александр Дмитриевич
Самсонов
младший лейтенант / связист-линейщик

История солдата

Мобилизовн Кстовским РВК Горьковской области в 1942 году. Воевал на Северо-Западном фронте (01.1942 - 09-1943). Был ранен. После воевал в 987-м отдельном батальоне связи 3-го Украинского фронта с 09.1943 по 1945.  Заокончил войну младшим лейтенантом в Болгарии.

Воинская специальность связист-линейщик
Место рождения поселок Ветмица, Смоленская область

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Северо-Западный фронт (01.1942 -09.1943), 987-й отдельный батальон связи 3-го Украинского фронта ( 09.1943-1945)
Госпитали Был ранен

Награды

Награжден медалью "За отвагу", медалью за " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", медалью (Болгария) " За участие в Отечествената...

Фронтовая фотография Самсонова Александра Дмитриевича

После войны

Войну закончил младшим лейтненатом в Болгарии. Там же встретил мою маму Кружилину Александру Филипповну. Поженившись в болгарской столице Софии, они приехали в Советский Союз в подмосковную Мамонтовку.  Корчевали пни сосен на участке финского домика, половину которого занимали они вместе с родителями папы и семьей ее сестры. Во второй половине дома было общежитие.  Ремонтировали дом, пристраивали террасу, сажали плодовые деревья. И как говорила моя мама, так хотелось, чтобы все было хорошо, уютно, красиво. Восстановился в Горном институте. На войну он ушел студентом этого вуза.  После окончания института работал в научно-исследовательских институтах, в объединении "Машиноэкспорт"  в Министерстве внешней торговли , в Государственном комитете по науке и технике.

Александра
Самсонова (Кружилина) Александра Филипповна

На этой фотографии мои мама и папа (Самсонов А. Д. и Самсонова (Кружилина) А.Ф. ) сняты в 1946 году в болгарской столице Софии. После окончания войны они здесь познакомились и поженились. Мама после демобилизации, прошедшая всю войну с 1941 по 1945 гг. связистом-телеграфистом, после демобилизации работала в Союзной контрольной комиссии в Болгарии, а папа учился на офицерских курсах.