Самсонов Борис Кузьмич
Самсонов
Борис
Кузьмич
капитан

Памяти моего дедушки, Самсонова Бориса Кузьмича, капитана интендантской службы.

Я ни разу не видел его, не слышал его рассказов, но в его честь меня назвали Борисом. Он смотрит на меня с фотографии тех далеких лет своим строгим, но добрым взглядом,  красивый, с усами, и мне кажется, что самое большое счастье – иметь деда. Он прошел три войны: Гражданскую, Белофинскую и Великую Отечественную. Служил в саперном батальоне, на войне вступил в ряды Коммунистической партии. Родился в Белоруссии в деревне Говоряки в крестьянской семье и сражался на Белорусском фронте. Закончил он свою службу в Кенигсберге, за несколько дней до полной нашей Победы.

В памяти моей мамы и дяди сохранились его рассказы о жестоких боях под Оршей, Вязьмой, Ельней, Кенигсбергом. Больше говорил о тех, кого теряли, об однополчанах.

Мы часто забываем о своих родных, надеясь, что они будут жить вечно, мало спрашиваем, невнимательно слушаем. Так произошло и в нашей семье. Все, кто знал моего дедушку, подчеркивали исключительную его честность и порядочность и скромность. О себе он стеснялся рассказывать, считая, что делал то, что нужно было людям, Родине. На фронт он ушел в первые же дни войны, и можно представить, что пережил за эти долгие 4 года до Победы. Но не узнали, не спросили, а теперь и не у кого спросить, а так хотелось бы рассказать  о нем больше. Для меня мой дед – пример в жизни и имеет право, чтобы о нем знали. За трудовую деятельность он был удостоен ордена Ленина, был главным бухгалтером треста «Братсклес», который готовил ложе для Братского водохранилища.

Смотрю на даты 1897г. – 1967 г. И думаю: «Как много вобрали в себя 70 лет жизни моего деда». Пускай же в 70 летие Победы он прошагает вместе с другими в торжественном параде.