САМСОНОВ Федор Васильевич
САМСОНОВ
Федор

История солдата

Мой дедушка родился в 1920 году в селе Урлютюб Железинского района. В армию его призвали в 1940 году. Служил в Читинской области рядовым шофером в 17 танковой дивизии. Когда началась война, новобранцев погрузили в эшелоны и отправили на фронт под Березино. Армия попала в окружение, не всем удалось выйти к своим, в том числе и моему деду. Он попал в плен, несколько раз с товарищами пытался бежать, но неудачно. После освобождения Федор сразу пошел на фронт, служил до 1946 года.
Демобилизовался, женился на девушке из своей деревни Екатерине Ковалевой. В начале 1951 года переехали в Экибастуз. Дед работал на ТЭЦ. Вырастил дочь и трех сыновей. И бабушка, и дедушка рано умерли, конечно, не от легкой жизни. Похоронены в Экибастузе.