Самсонов Илья Арсентьевич
Самсонов
Илья
Арсентьевич
старшина / пом ком взвода разведки

История солдата

В возрасте 21 год призван в РККА в 1938г. Направлен для прохождения службы Ленинградский военный округ в Карельскую  Автономную Советскую Социалистическую Республику в г. Кемь. Зачислен красноармейцем в 81 горно-стрелковый полк 54 горно-стрелковой дивизии 9 Армии.

Участвовал в Советско-финской войне в период с 30.11.1939 по 12.3.1940г. на Ребольском направлении.

На  22.6.1941 г. Самсонов И. А. в составе 81 краснознаменного стрелкового полка занимал участок Кемь-Ухта, находясь в 100 км. от границы. Прикрывая направление на пос. Ухту (Калевальского р-на).

3.2.1942г. в 5.30 1 ср, 3 ср, рота автоматчиков и разведвзвод полка под командованием командира 1 сб капитана Богатырева Михаила Петровича, в котором находился Самсонов, выступили в тыл противника имея задачу выйти на Рег-озерскую дорогу сделать засаду и уничтожить группировку пр-ка которая охраняет дорогу.

В 18.00 отряд остановился на ночлег координат 5618г.

В 24.00 отряд вышел с ночлега по маршруту вдоль просеки на запад 5614г отряд развернулся в боевой порядок, ведя впереди себя разведку, стал выходить к дороге 5614а.

4.2.42г. достиг ручья 5614а, произведя разведку дороги начала выдвижение к дороге, одновременно, отделение сапер, под прикрытием разведвзвода минировало дорогу. Отряд в 15-20 м. от дороги расположился в засаду. В 10 час. 20 мин.

В 11.30 группа пр-ка, подойдя сзади отряда, открыла огонь, в это время появилась вторая группа пр-ка, которая обходила справа, тоже открыла огонь.

Одновременно 3 группа пр-ка в 15 чел. открыла огонь пот левому флангу отряда.

В 11.50 группа пр-ка до 90 чел. севернее расположения отряда перешла дорогу с запада с правого фланга и тыла.

С западной стороны дороги появилась группа пр-ка до 40 чел.

Ввиду обхода отряда со всех сторон принято решение отойти на безымянную высоту 5614 и занять оборону. Подтянули подразделение, организовали оборону и доложили командиру полка  об обстановке, через несколько минут получили радиограмму на отход. Отряд начал отходить. Противник пытался преследовать.

Самсонов Илья, в этом бою, 5.2.1942г., погиб в возрасте 24 лет в Карело-Финской ССР в районе координат 5614. Оставлен на поле боя.

В этом бою погибло двое, среди них Илья, и ранено четыре, среди них младший политрук Петров и три красноармейца.

При этом отряд уничтожил 30 белофинов.

Женат не был. Детей не имел.