Самсонов Иван Алексеевич
Самсонов
гвардии старший лейтенант (в 1945г.)

История солдата

К осени 1943г.- офицер связи 12 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

В октябре-ноябре 1943г. полк вел бои по расширению плацдарма на западном берегу р.Днепр на территории Гомельской области.

10 ноября в бою у д.Борщовка, лейтенант Самсонов под огнем противника доставил боевой приказ на командный пункт (КП) полка. Пол в срок выполнил поставленную задачу.

12 ноября автоматной очередью была ранена лошадь  Ивана Алексеевича, спешившись, он доставил распоряжение на КП полка.

Приказом от 24 декабря 1943г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В январе 1945г. полк участвовал в боях на западном берегу р.Висла, наступал в направлении р.Одер.

Приказом от 06 февраля 1945г. гвардии старший лейтенант Самсонов был награжден орденом Красной Звезды.

С 22 по 24 апреля дивизия форсировала р.Шпрее и канал Одер- Шпрее, 25 и 26 апреля вела бои за г.Шторков, к 01 мая завладела населенными пунктами Занске, Гааге и г.Фризак.

25 апреля при совершении полком обходного маневра, Иван Алексеевич обеспечил управление полком.

Приказом от 28 мая 1945г. был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Вышел в отставку 06 августа 1962г. гвардии подполковник.

Место рождения х.Верхние Чирки, Ростовская обл.

Боевое подразделение 12 гвардейский кавалерийский полк

Фотографии

Офицеры связи дивизии (слева-направо) Емельянов В.М., Бочков А.Е., Самсонов И.А., Норицын Г.Е,, Старилов С.М. Вост.Померания.