Самсонов Иван Антонович
Самсонов
Антонович

История солдата

Иван Антонович Самсонов пришел в нашу школу уже опытным учителем. В школе-новостройке дел было невпроворот. Пустырь, палящим лучам солнца представлялись огромные окна школы. Сегодняшние ученики даже не представляют, что все до одного дерева на школьной территории и за ее пределами сажались под чутким руководством неутомимого человека, каким был Иван Антонович. Он приходил в школу одним из первых, а уходил почти последним и всегда вокруг него были ученики, которых он обучал премудростям земледелия. Так как, кроме озеленения у него была ежедневная работа в теплице, где выращивали рассаду цветов, которыми украшали всю прилегающую территорию, ранние овощи, поступающие в школьную столовую, а к 8 Марта в учительской стояли первые весенние цветы.

И никто не знал, что жизнь этого доброго человека была измотана войной.

Родившись в 1920 году, Иван Антонович прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную. Накануне Великой Отечественной войны полк, в котором служил Иван Антонович, располагался на западной границе, которая первая приняла удар фашистов.

Отступление…  И 4 года плена в Италии, неудачный побег и 10 суток карцера без еды и воды. Выжил, после освобождения был в рядах Сопротивления, а на Родине прошел через Гулаг. После реабилитации вернулся в родную Коломну, где работал, учился, закончил  Московский педагогический институт имени В.И.Ленина, и уже никогда не прощался со школой.

Вместе с женой Татьяной Ивановной, тоже учителем, вырастили двух прекрасных детей: дочь и сына, которым дали возможность получить высшее образование.

Все жители поселка имени Кирова знали этих добрых, скромных тружеников, к которым шли за советом, помощью. Знали – никогда не откажут.

В дни Великой Победы мы будем вспоминать Ивана Антоновича Самсонова, оставившего плоды своего труда вокруг нашей школы.

Н.А. Антошина,  учитель истории