Самсонов Иван Дмитриевич
Самсонов

История солдата

Старший сержант  49 стрелкового полка 50 стрелковой Запорожско-Кировоградской  Краснознамённой ордена Суворова  дивизии    1 Украинского фронта был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1942 года Дзержинским РВК Горьковской области. В отечественной войне с февраля 1943 года – Западный и 1 Украинский фронт. Ранен в июле 1943 года.

Награждён:

«Орденом славы III степени» 13.02.1945 года (помощник командира стрелкового взвода) за героический поступок – 24 января 1945 года при наступлении на д. Ульберсдоя (Польша) первым ворвался в расположение противника и лично истребил 4 немцев. При выбытии  из строя пулемётчика, лично лёг за пулемёт и продолжил громить врага, уничтожив при этом расчёт станкового пулемёта противника.

Медаль «За отвагу» 20.04.1945 года (командир отделения 2 стрелковой роты) за героический поступок – 17 апреля 1945 года в бою за д. Кальтвассер (Польша) под сильным обстрелом врага обошёл немцев с фланга и открыл огонь, уничтожив при этом 3 немцев и заставил замолчать огневую точку противника.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» 09.05.1945 г.

Место рождения Горьковская область, Сергачский район, д. Красная Пустонь

Дата призыва 14.11.1942
Боевое подразделение 49 стрелкового полка 50 стрелковой Запорожско-Кировоградской Краснознамённой ордена Суворова Дивизии 1 Украинского фронта
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Боевой путь дивизии Харьков, Брянск, Вильнюс, Кишинёв, Львов ,Польша.

Награды

Орден славы III степени, медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

«Орденом славы III степени» 13.02.1945 года (помощник командира стрелкового взвода) за героический поступок – 24 января 1945 года при наступлении на д. Ульберсд...

После войны жил и работал в г. Джержинске Горьковской области. Работал строителем.