Самсонов Иван Васильевич
Самсонов
Майор / Артиллерист

Мой прадед - донской казак Самсонов Иван Васильевич.

Был дисциплинированным, волевым и ответственным человеком. По призванию в 1939 году закончил Рыбинское инженерно-артиллерийское училище. В чине лейтенанта  откомандирован в Бессарабию, в 522-ой гаубичный артиллерийский полк. где принял командование 5-ой батареей. С ним была его молодая жена и новорожденная дочь. Здесь, на берегу Днестра, застала их война. Прабабушка Поля с младенцем успела эвакуироваться до прихода румынских фашистов. Прадед с первых дней войны был на передовой. Несмотря на отчайное сопротивление и силу духа наших солдат, советской армии пришлось отступать. Возглавляемый им эшелон без потерь преодолел марш в 250 км. За бои в Бессарабии прадед получил орден Красной звезды и звание капитана. Он участвовал в освобождении Крыма, где Орденом Отечественной войны 2 степени была отмечена его инициативность и умение мыслить стратегически.

Апрель 1945 года. Майор Иван Васильевич Самсонов -  командир 1100 пушечного артиллерийского полка принял участие в наступлении на Кенигсберг. Город-крепость считалась неприступной. Оборона города состояла из 3 рубежей. Множество фортов соединены в единый огромный лабиринт окопов замурованных в кирпиче. Железобетонные мрачные стены толщиной не меньше одного метра — всю эту оборону нужно было прорвать.

2 рубежа были пробиты артиллерийской атакой и авиацией. Но остался последний рубеж, который мешал пройти пехоте в Кенигсберг. Без подмоги с воздуха, нераздумывая, прадед отдал приказ: “Огонь!” Минометная батарея противника была подавлена и пехота смогла пройти в город. Моя бабушка рассказывала о воспоминаниях прадеда: “6 апреля 1945 года, наша артиллерия стреляла так, что земля трескалась, город захватывал дым”. За взятие Кенигсберга был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Мой прадед был прямодушен и умел отстаивать свои убеждения. Он всегда проявлял заботу о людях, не боялся брать ответственность на себя и своим примером неустрашимости поднимал боевой дух своих солдат. Откуда я это знаю? С раннего детства я слышал рассказы бабушки о героическом прадеде. Пересматривал фотографии и перебирал ордена и медали, которые мы бережно храним. Но самое главное доказательство его доблестном пути - это послевоенные письма фронтовиков. В них слова благодарности, преданности и радости, что живы и рядом с родными.

Встретил день победы в Кенигсберге. Продолжил службу на Балтике, где родилась моя бабушка Людмила Ивановна. Про героизм и любовь к Родине я узнал от нее и ее старшей сестры Розы Ивановны.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Ростовская обл., Заветинский р-н, х. Троилинка

Боевое подразделение 1486 акап 23 ск,ОдВО
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Бои в Бессарабии, освобождение Крыма, Белоруссии, взятие Кенигсберга

Орден Красной звезды

В районе р. Днепр уничтожил огнем своей батареи батарею противника, три минометных батареи, пулеметную батарею и до 45 машин с пехотой. Но несмотря на отчайное сопротивление и силу духа наших солдат, советской армии пришлось отступать. Возглавляемый им эшелон без потерь преодолел марш в 250 км. Генералы отметили инициативность Ивана Самсонова и его заботу о людях. Получил звание капитана.

Орден Отечественной войны II степени

3-дивизион менял боевой порядок и находился в пути следования, но в это время противник предпринял яростную контратаку. Контратакующих заметил капитан Самсонов. Он быстро установил 8 батарею и открыл по гитлеровцам беглый огонь, вражеская контратака захлебнулась. В бою 08.04.1944 года 8 батарея Ивана Васильевича уничтожила 1 противотанковую пушку, подбила два танка, подавила 2 узла сопротивления и сопровождала огнем и колесами пехоту.

Орден Отечественной войны I степени

Апрель 1945 года. Майор Иван Васильевич Самсонов -  командир 1100 пушечного артиллерийского полка принял участие в наступлении на Кенигсберг. 2 рубежа были пробиты артиллерийской атакой и авиацией. Но остался последний рубеж, который мешал пройти пехоте в Кенигсберг. Без подмоги с воздуха, нераздумывая, прадед отдал приказ: “Огонь!” Минометная батарея противника была подавлена и пехота смогла пройти в город. Получил звание майора.