Самсонов Петр Яковлевич
Самсонов
партизан

История солдата

Родился Петр Яковлевич в 1900г в городе Новозыбков, где и прожил всю жизнь. Окончил техникум, после чего работал землестроителем в Райисполкоме города Новозыбков, после чего был перенапрален на работу в сю Гордеевка, Клинцовского р-она.

в 1939г родился первый сын, Самсонов Валерий Петрович, а в 1942г, второй Павел Петрович.

в 1941 г Петр Яковлевич, покинул родной дом и ушел в партизаны...

В 56 лет Петр скончался от рака желудка, был похоронен на "старообрядческом кладбище" в г. Новозыбков

Воинская специальность партизан
Место рождения новозыбков

Завершение боевого пути 1945г. город Новозыбков

воспоминание сына Петра, Самсонова Валерия Петровича:

как то раз, когда я был совсем маленький: -сижу я на печи, за шторкой, да поглядываю в окошко. батька ушел в лес, и остались мы с матушкой одни. -смотрю, немцы идут! заходят в хату и спрашивают мать: -Где партизан? она: не знаю я, не было ни кого! а я испугался, за шторку прячусь. Тут увидал меня немец, и направился ко мне. Шторку дерг, и говорит: - Где партизан!?? - а я хоть и маленький (3 годика) но не дурной! Говорю: - нема ни кого, не видели! после, они покинули наш дом...

После войны

после окончания ВОВ, Петр Яковлевич, вернулся домой в г. Новозыбков, к семье. В 1956 г. скончался от рака желудка, был похоронен на "Старообрядческом кладбище".