Самсонов Порфирий Александрович
Самсонов
Порфирий
гвардии майор / командир 3 Гв.стрелкового батальона 160 Гв.СП 54 Гв.СД погиб 24.06.1944 г

История солдата

... Антонов Владимир Семенович (командир 301 СД) Путь к Берлину. http://militera.lib.ru/memo/russian/antonov_vs/01.html -------------------------------------------------------------------------------- Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru Издание: Антонов В. С. Путь к Берлину.  М.: Наука, 1975. Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/antonov_vs/index.html Книга одним файлом: http://militera.lib.ru/memo/0/chm/russian/antonov_vs.zip Иллюстрации: http://militera.lib.ru/memo/russian/antonov_vs/ill.html....Образец героизма показали бойцы артиллерийской батареи 1054-го стрелкового полка, руководимые старшим лейтенантом [49] Василием Семеновичем Гладких. К батарее приближались 10 немецких танков, ведя огонь с ходу. Батарейцы не дрогнули, открыли прицельный огонь. С первых же выстрелов они подбили два танка. Остальные стремительно приближались к батарее. Смертельно раненный лейтенант Василий Гладких, теряя сознание, подал команду: «Огонь!» Еще шесть танков остановились, объятые пламенем; оставшиеся два поспешно скрылись за гребнем холма. Наиболее угрожающее положение складывалось на участке 3-го стрелкового батальона этого полка. Сюда немедленно прибыли капитан Николай Николаевич Радаев и парторг полка лейтенант Степан Федорович Лавринович. Они на месте оказали молодому комбату помощь в организации неприступной обороны. Здесь и прозвучали впервые те слова призыва, которые стали приказом для всей дивизии. Бойцы 7-й стрелковой роты под командованием капитана ПОРФИРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА САМСОНОВА отражали атаку гитлеровцев. Один из фашистских танков подошел вплотную к окопу, где находился капитан. САМСОНОВ бросил связку гранат под танк. Взрыв  и танк загорелся, но в этот миг пулеметная очередь сразила бесстрашного командира. Умирая, он отдал приказ: «Ни шагу назад! Макеевка за нами!» } .....Согласно приказа ГУК НКО СССР 01747/пог от 21.10.1943 г., стр.26  172, капитан САМСОНОВ ПОРФИРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, командир роты 1054 СП 301 Сталинской СД исключен из списков КА в связи с гибелью(умер от ран 6.9.43 г.). В донесении начальника ОК 54 Гв.СД  0278 от 18 июля 1944 г. начальнику ГУК НКО СССР Гв.майор САМСОНОВ ПОРФРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, командир 3 Гв.стрелкового батальона 160 Гв.СП 54 Гв.СД погиб 24.06.1944 г. и похоронен в индивид.могиле близ кургана143.3 400 м вост.села Гороховищи Озаричского р-на Полесской области Белорусской ССР (всего 10 индивид.могил, его могила 1-я слева направо). В бою 24 июня 1944 года погибло все командование батальона. Где-то, что-то напутано, так как речь идет об одном и том же человеке В обеих случаях родственником является одна и та же женщина, жена - ЖИГУЛИНА ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА. По моему и к счастью в первом случае он все-таки остался жив, несмотря на ранения и после выздоровления он был направлен в 160 Гв.СП 54 Гв.СД командиром 3-го стрелкового батальона (это было повышение в должности). САМСОНОВ ПОРФИРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,  майор, командир 3 СБ, 160 ГВ.СП, 54 ГВ.СД, 24 июня 1944 г. погиб и зах.оронен: Белорусская ССР, Полесская область, Домановичский район, с.Гороховищи, восточнее, 1700 м, курган 143,3, около ((всего 10 индивид.могил, его могила 1-я слева направо). В бою 24 июня 1944 года погибло все командование батальона)

Воинская специальность командир 3 Гв.стрелкового батальона 160 Гв.СП 54 Гв.СД погиб 24.06.1944 г
Место рождения г.Тула
Дата смерти 4.-.1944

Дата призыва 1936
Боевое подразделение 160 гвардейский стрелковый полк 54-й гвардейской стрелковой Макеевской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии
Завершение боевого пути В бою 24 июня 1944 года погибло все командование батальона, в том числе и гвюмайор САМСОНОВ.