Самсонов Василий Ильич
Самсонов
Ильич
комвзвод

История солдата

Мой прадедушка Самсовон Василий Ильич был призван в августе 1942 года и направлен в Одесское пехотное училище. В декабре  1942 года с курсантами был направлен с батальоном  в Сталинград. В 1943 году воевал на Воронежском фронте, курской дуге.  Служил комвзводом  в 136 гвардейском  стрелковом полку 42 гвардейской стрелковой дивизии.Участвовал в Корсунь-Шевченковском, Ясско-Кишеневском сражениях, форсировал Южный Буг, Днестр, Прут, освобождал Румынию. Послевоенные годы учился в Харьковском танковом училище, которое находилось в г.Чарджоу, Туркмения. В 1946 году принимал участие в первом военном танковом параде в 4-ой Кантемировской дивизии в г.Москве. В 1947 году вернулся домой. Был награжден двумя благодарностями - Сталина и Маршала бронетанковых войск Богданова, как участник парада. Имеет награды: боевой орден Отечественной войны 2 стемени, 3 медали "За Отвагу", медаль "За победу над Германией", много благодарностей Верховного Главнокомандующего. Умер 07.01.1990 года.