Самсонов Василий Иванович
Самсонов
сержант / радист

История солдата

Самсонов Василий Иванович родился 11 января 1922 года в  селе Жерное, Медведицкого района, Волгоградской области. На войну был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в 1941 году, в 41 отдельную роту связи 8 ИАК радистом, был беспартийным. Воевал на Кавказе, уволен в запас в 1946 году в звании сержанта. Участвовал в Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 г.) где проходила встреча глав правительств трех союзных держав И.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля. Одним из первых их рота связи получила сообщение о Победе над фашисткой германии. Награжден медалями: - «За оборону Кавказа» указом Президиума Верховного Совета СССР от  1 мая 1944 года за участие в героической обороне Кавказа, удостоверение № 021061;  - «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне» указом Президиума Верховного Совета СССР от  9 мая 1945 года за участие в Великой Отечественной Войне. К сожалению практически дедушка не рассказывал о войне, да и мы маленькими не интересовались, а сейчас когда повзрослели и очень хотели бы узнать о его фронтовой жизни, уже поздно. Но и о том,  что знаем бережем, гордимся и помним о нем.

Воинская специальность радист
Место рождения село Жерное, Медведицкого района, Волгоградской области

Боевое подразделение 41 отдельную роту связи 8 ИАК

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне»

награжден указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года за участие в Великой Отечественной Войне.

медаляю  - «За оборону Кавказа»

медаляю - «За оборону Кавказа»

награжден указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года за участие в героической обороне Кавказа, удостоверение № 021061

удостоверение

удостоверение

После войны

После войны Василий Иванович вернулся на Родину, встретил свою вторую половину Ганю Григорьевну и в 1947 году переехал в Тульскую область, г. Кимовск где прожил всю свою жизнь. Трудился шахтером, это был не легкий путь, вся трудовая деятельность прошла под землей, работал на Острове Шпицберген. Вырастил двух дочерей, пятерых внуков и трех правнуков.