Самсонов Виктор Александрович
Самсонов
Виктор
ПОДПОЛКОВНИК / КОМИССАР

История солдата

В 1937 г. ПРИЗВАН НА СРОЧНУЮ СЛУЖБУ В РККА, 1939 ОКОНЧИЛ ЛЕНИНГРАДСКОЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ, УЧАСТИЕ В СОВЕТСКО-ФИНСКОЙ ВОЙНЕ, РАНЕНИЕ, НАГРАЖДЕНИЕ ОРДЕНОМ БОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. УЧАСТИЕ В ОСВОБОЖДЕНИИ ПРИБАЛТИЙСКИХ РЕСПУБЛИК. С 22 ИЮНЯ 1941 г. В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ В СОСТАВЕ ЗАПАДНОГО ФРОНТА, УЧАСТИЕ В ВОЕННОМ ПАРАДЕ В МОСКВЕ 7 НОЯБРЯ 1941 г. ОБОРОНА МОСКВЫ В ДОЛЖНОСТИ БАТАЛЬОННОГО КОМИССАРА, НАГРАЖДЕНИЕ ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. 1942-1943 УЧАСТИЕ В БИТВЕ ЗА СТАЛИНГРАД В ДОЛЖНОСТИ ЗАМПОЛИТ АРТПОЛКА, РАНЕНИЕ, МЕДАЛИ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ, ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА, ДРУГИЕ, МНОЖЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ДО ПОБЕДЫ В МАЕ 1945 г.. ОКОНЧАНИЕ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ В МОСКВЕ, СЛУЖБА НА РАЗЛИЧНЫХ ДОЛЖНОСТЯХ В ЧУКОТСКОМ Н.О., В ПРИВОЛЖСКОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ. В 1959 г. ВЫХОД НА ПЕНСИЮ, ИНВАЛИД 2 ГРУППЫ. РАБОТА В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ДО 1970 г. ВЕТЕРАН ТРУДА. УМЕР 21 АПРЕЛЯ 1991 г.

Воинская специальность КОМИССАР
Место рождения СССР, Г. АЛАПАЕВСК

Боевое подразделение ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ
Завершение боевого пути ???
Принимал участие ОБОРОНА МОСКВЫ, СТАЛИНГРАДА и др.
Плен НЕТ
Госпитали ЛЕНИНГРАДСКИЙ В 1940 г., НЕИЗВЕСТНЫЙ ГОСПИТАЛЬ В 1943 г.

УЧАСТИЕ В СОВЕТСКО-ФИНСКОЙ ВОЙНЕ, РАНЕНИЕ, НАГРАЖДЕНИЕ ОРДЕНОМ БОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. УЧАСТИЕ В ОСВОБОЖДЕНИИ ПРИБАЛТИЙСКИХ РЕСПУБЛИК. С 22 ИЮНЯ 1941 г. В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ В СОСТАВЕ ЗАПАДНОГО ФРОНТА, УЧАСТИЕ В ВОЕННОМ ПАРАДЕ В МОСКВЕ 7 НОЯБРЯ 1941 г. ОБОРОНА МОСКВЫ В ДОЛЖНОСТИ БАТАЛЬОННОГО КОМИССАРА, НАГРАЖДЕНИЕ ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. 1942-1943 УЧАСТИЕ В БИТВЕ ЗА СТАЛИНГРАД В ДОЛЖНОСТИ ЗАМПОЛИТ АРТПОЛКА, РАНЕНИЕ, МЕДАЛИ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ, ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА, ДРУГИЕ, МНОЖЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ДО ПОБЕДЫ В МАЕ 1945 г..  В 1959 г. ВЫХОД НА ПЕНСИЮ, ИНВАЛИД 2 ГРУППЫ.  УМЕР 21 АПРЕЛЯ 1991 г.

ПО РАССКАЗУ ОТЦА И ОДНОПОЛЧАНИНА

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ СРАЖЕНИЯ ЗА СТАЛИНГРАД, ПРИ ВЫХОДЕ ОСТАТКОВ АРТПОЛКА НА ПЕРЕФОРМИРОВАНИЕ, НА МАРШЕ, ВСТУПИЛИ В БОЙ С НЕСДАВШИМИСЯ ОКРУЖЕННЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ "СС", ОСКОЛКОМ МИНЫ РАНЕН, ДОСТАВЛЕН В ГОСПИТАЛЬ. ФОТО НА САЙТЕ ПОСЛЕ ГОСПИТАЛЯ.
СО СЛОВ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КОНТРРАЗВЕДКИ ДИВИЗИИ, ГДЕ СЛУЖИЛ ОТЕЦ, МАЙОРА КГБ ВИХАРЕВА АНАТОЛИЯ ИВАНОВИЧА(ВОСПОМИНАНИЯ ОТЦА МОЕЙ СУПРУГИ): САМСОНОВ В.А. ЗА ВРЕМЯ УЧАСТИЯ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ МНОГОКРАТНО ПРОЯВЛЯЛ МУЖЕСТВО И ЛИЧНУЮ ХРАБРОСТЬ, ЗА ЧТО БЫЛ, В ЧИСЛЕ ДРУГИХ НАГРАД, ПРЕДСТАВЛЕН К МЕДАЛИ "ЗА ОТВАГУ", ВРУЧАЕМУЮ, В ОСНОВНОМ, РЯДОВОМУ СОСТАВУ АРМИИ И ФЛОТА.

Награды

ОРДЕНА: БОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. МЕДАЛИ: