Самуэльсон Сергей Григорьевич
Самуэльсон
Подполковник / Стрелковая дивизия

История солдата

Мой дед прошёл всю войну. Служил начальником штаба 137 дивизии боевого красного знамени. Встретил победу в Чехословакии.

Во время войны мой дед познакомился с моей бабушкой, которая служила радисткой в этом же полку. В 1944 году у них родился мой папа.

По моим детским воспоминаниям, дед был всегда аккуратен и бодр, несмотря на то, что давало знать о себе его ранение в ногу. Он был очень мудрым и весёлым даже в те моменты, когда делал замечания о моём поведении. Наверное поэтому мне нравилось шалить в его присутствии.

Уже после его смерти я сопровождала бабушку на мероприятиях, посвященных встрече ветеранов 137 стрелковой дивизии. Слышала много рассказов о героизме моего деда, который не боялся брать на себя ответственность как за поступки, так и за людей. Так, например, во время многодневного переброса полка, истощенные и голодные солдаты увидели поле с капустой и не могли устоять, чтобы не побежать в сторону поля. Мой дед сумел лично остановить хаотично накинувшихся людей на овощи, чем предотвратил их гибель на минах.

После окончания войны мой дед продолжил службу в разных городах Советского союза, в должности военного коменданта.

Воинская специальность Стрелковая дивизия
Место рождения Украина